Шайб-шоу

4 февраля. Казань. «Татнефть-арена». 10000 зрителей. Судья - В.Буланов (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омск) - 9:3 (6:2, 2:1, 1:0). Шайбы забросили: Юньков (Обухов, Бадюков, 3), Степанов (Зубарев, Воробьев, 5), Прошкин (Чупин, Морозов, 12), Обухов (Юньков, 14), Морозов (Зарипов, 16), Прошкин (Зарипов, Морозов, 19), Прошкин (Зарипов, Морозов, 26), Косоуров (Разин, Жуков, 32), Воробьев (Никулин, Терещенко, 56) - у «Ак Барса»; Рыбин (Гуськов, 6), Калюжный (Рыбин, 14), Горовиков (25) - у «Авангарда».

Забросить шесть шайб уже в первом периоде традиционно неудобным омским «ястребам» - это, конечно, своеобразное чудо. Никто не ожидал такого потрясающего начала от «барсов». Безусловно, сибиряки готовились к стартовому штурму хозяев, но казанцы устроили не метель, а настоящую бурю перед воротами гостей. Тактика скоростно-силового давления, потрясающий настрой наших ребят даже не на победу, а на разгром омичей принесли свои богатые плоды. Паника в рядах омичей была такой, что Белоусов сменил в первом периоде голкипера Маракла на Тортунова, а после того, как Тортунов пропустил две шайбы подряд, вновь вернул Маракла в ворота.

Зинэтулла Билялетдинов тоже отметил, что вратари обеих команд сыграли неважно:

- Брэтуэйта я заменил из-за того, что он повредил колено. Несмотря на хороший результат, у нас были проблемы в обороне. Однако в целом матч получился неплохим, а ребята продемонстрировали высокую самоотдачу и боевой настрой.

Следует добавить, что арбитр матча Буланов пытался испортить праздник «барсам» -не засчитал гол казанцев и, наоборот, зафиксировал взятие ворот после броска омича Горовикова, хотя шайба угодила в перекладину. Однако это не помешало хозяевам одержать яркую победу, а защитнику Прошкину сотворить хет-трик:

- Для меня три заброшенные шайбы - это своего рода рекорд, - сказал после матча Виталий. - Несколько неожиданное достижение. Забить первый и третий голы мне помог Морозов своими точными пасами, а во втором случае я добил шайбу с лета. Конечно, хочется повторить этот результат, но главное, что команда взяла три очка у соседа по турнирной таблице.

«Ак Барс» набрал 88 очков, обошел на очко «ястребов» и поднялся на третье место. Теперь паузу в чемпионате страны, связанную с проведением зимней Олимпиады в Турине, казанцы проведут на сборах в Объединенных Арабских Эмиратах и Финляндии, а 25 февраля дома сыграют контрольный поединок с нижнекамским «Нефтехимиком».

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей