Настоящий финал

Оба полуфинальных матча Кубка России по баскетболу проходили в острой и бескомпромиссной борьбе.

В первом случае преимущество победителя измерялось двумя очками (71:73), а во втором и вовсе одним - 51:50. Но как же разнились эти две игры! После бесшабашного, а где-то (не побоимся этого слова) и скучного поединка «Химок» и столичного «Динамо» во втором полуфинале волжане с помощью армейцев дали такое баскетбольное шоу, которое не под силу никакому заорганизованному «матчу звезд».

Причем бились казанцы не столько за путевку в Кубок УЛЕБ следующего сезона, положенную финалисту, - бились в первую очередь за Кубок России, за честь клуба. И кто после этой чудо-игры посмеет бросить в них камень?

Предматчевое шоу при всей своей красочности только прибавляло напряженности. Если на первом полуфинале зритель еще только собирался на трибунах Баскет-холла, то к игре с ЦСКА мощнейшая поддержка УНИКСу была обеспечена.

Но вот матч начался, и после трехочкового броска Захара Пашутина армейцы вышли вперед. Ненадолго. Лавринович забивает с фолом, и через минуту игры счет равный - 3:3. Кто мог предполагать, что затем за девять минут игры обе команды смогут набрать лишь 15 очков? Но именно так и произошло. УНИКС в защите отыграл просто здорово, а получившего три фола в самом начале Лавриновича удачно заменил прибавляющий от матча к матчу Соколов. У гостей же пятым колесом в телеге смотрелся Гори, а суперснайпер Лэнгдон и вовсе набрал лишь четыре очка за весь матч.

УНИКС совершил свой рывок уже во второй четверти: после дальнего попадания Чикалкина точен из-за дуги Кейру - 19:18. Холден в одиночку спасает ЦСКА (21:20), и все же на большой перерыв УНИКС уходит лидером - 27:25.

Тем, кто склонен считать, что небольшой счет в этом матче лишь комедия ошибок, стоит напомнить, что ошибка не всегда следствие плохой игры. Скорее, это говорит о невероятном накале игры, где каждое очко на вес золота, вернее - Кубка России. И вот уже не выдерживает президент клуба Евгений Богачев - спускается из VIP-ложи к команде.

Армейцы же отчаянно цепляются за каждый мяч: в третьей четверти на авансцену выходят Шишкаускас и Папалукас. Но когда кажется, что ЦСКА уйдет на последний перерыв при ничейном счете, Саванович вновь выводит казанский клуб вперед - 37:35.

То же Душко делает и через полторы минуты после начала заключительного отрезка игры - 41:39. Имеет возможность сравнять счет с линии штрафных Холден, но дважды (!) промахивается! Однако за пять минут до финальной сирены промах партнера исправляет Лэнгдон.

Тут на первый план выходят арбитры. Проход Кирксея, два очка в корзине армейцев, но «люди в сером» фиксируют... фол в нападении. Казанцы недоумевают, а в ответном быстром прорыве Папалукас точен из-за дуги - 41:44.

За 48 секунд до конца Лавринович делает почти невозможное: его дальний бросок никакими фолами не отменить - 46:46.

Фолы армейцев позволяют Падиусу и Чикалкину набрть еще три очка в командную копилку - 49:46 за 22 секунды до сирены. Шишкаускас забивает с игры, а вот Маккалоу забивает лишь один штрафной - 50:48.

И вот в решающие 13 секунд игры освободившийся от опеки Холден точен из-за дуги - 50:51. Еще пять секунд оставалось на атаку у казанцев, но счет не изменился.

И что толку спорить теперь о том, как можно было бы сыграть в концовке: взять тайм-аут, сфолить после попадания Маккалоу под щитом армейцев? Все это уже история. Славная история для УНИКСа, более чем просто достойно смотревшегося в этом скрытом финале. Команда Петровича не проиграла - уступила более удачливому сопернику.

КВ
Лента новостей