Спасибо за хоккей!

Сегодня – пятый матч финальной серии за Кубок Гагарина. После четырех игр в серии установилось равновесие.

Если «барсы», уступив в первом домашнем матче, затем на зубах вынули вторую игру, то в Ярославле после первого матча казанская команда была уже на грани поражения в серии – случись в ходе серии 1:3, вытянуть ее было бы практически невозможно – сухие цифры статистики тому подтверждение.

И все же обескровленные и донельзя уставшие «барсы» не дали ни малейшего шанса команде Кари Хейккиля, что бы ни говорили столичные комментаторы и журналисты. После 1:4 в начале второго периода «Локомотив» откровенно поплыл, и финский тренер уже просто не знал что делать. Получилось, как в песне Бориса Гребенщикова: «Машинист и сам не знает, что везет тебя ко мне». И теперь уже самый всамделишный локомотив везет ярославскую дружину в Казань, на пятый матч серии. Легко в этом матче не будет никому, и все слова о преимуществе своей площадки больше сродни досужим разговорам.

Битва перешла из разряда напряженной игры в борьбу характеров и амбиций, где не уступают не только в каком-либо из периодов – в каждом микроэпизоде.

Ящик новых жизней

Болельщики – люди азартные, и многим из них наверняка не чужды игры компьютерные, в которых часто можно в лабиринтах с чудовищами нет-нет да и найти вожделенный ящичек с красным крестом – сиречь новой жизнью. Подзарядился – и снова в бой. После двух напряженных серий (с «Авангардом» и «Динамо») казалось, что сил этих у «барсов» просто не может остаться. Ведь выплеснуто было все до остатка. В лазарет игроки «Ак Барса» уходили лишь в случае тяжелейших травм, а то и вовсе не желали уходить, как финский голкипер Норрена. Не будем корить Станислава Галимова – он сделал в первых двух матчах финала все что мог. Кто с этим не согласен, могу напомнить, как легко и непринужденно долбали те же ярославцы поочередно «Нефтехимик», «Спартак» и «Магнитку». Не сломался Станислав и тогда, когда во втором казанском матче, пропустив три шайбы в первом периоде, сжал волю в кулак и не дал шансов нападающим Ярославля повести в серии 2:0. И если первые два казанских матча прошли в вязкой и тягучей игре, в которой нападение команды Билялетдинова явно буксовало под напором здоровенных (хоть и медлительных) ярославцев, то затем вдруг выяснилось, что Зинэтуле Хайдаровичу все же удалось найти тот волшебный ящик новых жизней. И крепкие и уверенные в себе игроки «Локо» вдруг растерялись. Ну никак не ждали они, что «барсы» выдюжат. Пошли тычки, зацепы, стычки, и даже спокойный капитан соперников Алексей Кудашов едва ли не после каждой остановки игры что-то выговаривал судьям. Совершенно пропал Яшин, притих Иргл, никак не удавалось протолкнуться к воротам габаритному Михнову. «Барсы» буквально выпрыгивали из штанов и так и не позволили изменить ход четвертого матча. Впервые в серии поведя в счете, казанцы на глазах вновь и вновь «подзаряжались», и никакие провокации со стороны соперника остановить их уже не могли. Неудержимым было второе звено, а первая шайба Морозова и вовсе доказала – Гелашвили сделан не из железа. Гол Обухова и стал победным, но и после него Хентунен сделал все, чтобы лишить соперника малейшей надежды на благоприятный исход. «Барсы» наконец-то показали тот самый, чемпионский хоккей.

«Он все видит!»

Баннеры подобного рода обычно вывешиваются болельщиками, которые уже потеряли надежду найти справедливость и идут на последний шаг – взывают к памяти человека-легенды: будь то Николай Старостин для «Спартака» или Лаврентий Берия для «Динамо».

На матчах же в Ярославле в ложе для почетных гостей мы могли видеть президента КХЛ Медведева в окружении солидных и хорошо питающихся мужчин в пиджаках с непроницаемыми лицами. «Он все видит»? Между тем сам господин Медведев еще в предыдущих сериях «барсов» больше упирал на то, что болельщикам надо вести себя поспокойнее, а от темы судейства (которая, собственно, и является катализатором беспорядков) все же уходил, как политику и положено.

В НХЛ принято защищать своих звезд – это правило свято соблюдается. И уж если тафгай налетает на лидера соперников, это грозит ему не только адекватным ответом чисто физического толка, но и обструкцией со стороны всей лиги. И в этой связи дико было слышать от Сергея Гимаева и Георгия Твалтвадзе рассуждения на тему «А почему, собственно, нельзя трогать Морозова?» Уважаемые комментаторы, грубейшим образом ошибившись, продолжали муссировать эту тему, забыв о беспристрастности, а затем скупо повинились: «Извините, мы тоже люди, мы в этом эпизоде не увидели и не услышали». Могу понять, когда чешский анацефал с упоением лупит по лицу Морозова, заранее зная, что судья затем удалит и Морозова тоже – как бы чего не вышло. Такой «размен», безусловно, на руку ярославцам – они теряют пешку, выводя из боя ферзя. Но журналисты-то в этом случае должны быть беспристрастны, вот в чем штука! «Он все видит!» Собственно, вся страна наблюдает за этим финалом, все видит и слышит, и ссылки на ярославские чаты, где все правильно и объективно, по меньшей мере нелепы. А уж нарезка эпизодов первых трех матчей по центральному спортивному каналу, где казанцы изображаются зверями и симулянтами на фоне двухметровых ангелочков из «Локо», которые мухи не обидят, а в свободное от хоккея время вышивают на пяльцах и разводят кактусы, иначе, чем провокация, восприниматься не может. Мы тоже все видим!

Сегодня в 19.00 на льду «Татнефть-арены» пятый матч серии. Так давайте же болеть за качественный хоккей, наслаждаться игрой мастеров, а не подбирать нужные и заказанные кем-то раскадровки сомнительного достоинства, комментарии псевдоаналитиков. Хоккей сам по себе значительно интереснее всей этой возни.

КВ
Лента новостей