Все надежды на Яну и на ее тезку

В казанском бассейне «Оргсинтез» стартовала 1-я летняя Спартакиада молодежи по плаванию Приволжского федерального округа.

Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов подчеркнул, что в Казани впервые проводятся подобные соревнования. На них съехались 128 юных пловцов из 12 субъектов Российской Федерации. Подающие надежды мастера голубых дорожек из нашей республики готовились к этим стартам на специальных сборах. Особенные надежды тренеры сборной РТ возлагают на участницу Олимпиады в Афинах Яну Мартынову и ее тезку Яну Толкачеву.

Главный арбитр Спартакиады молодежи Поволжья Феликс Михайлов сообщил, что из трех мастеров спорта международного класса, принимающих участие в спартакиадных заплывах, двое представляют Татарстан. Кроме них за победу борются 47 мастеров спорта и 67 кандидатов в мастера. Столица нашей республики не случайно выбрана местом проведения молодежной Спартакиады. В нашем городе выросли такие знаменитые пловцы, как В.Ившин, З.Баженова, И.Нечаева, Е.Ушаков, и плодотворно работали тренеры В.Абрамович, Э.Янклович, А.Ахметов. А ныне на спартакиадной воде пройдет отбор среди девушек 1987 - 1989 годов рождения и юношей 1986 - 1987 г. р. для участия в чемпионате России и затем в молодежном первенстве Европы в Монте-Карло и в чемпионате мира в Рио-де-Жанейро. Сейчас после избрания президентом Федерации плавания РФ Сергея Нарышкина создана комплексная научная группа, которая занимается подготовкой целой группы ведущих спортсменов РФ к Олимпиаде в Пекине. В число олимпийских надежд входят Юрий Прилуков, Анастасия Иваненко и наша Яна Мартынова.

Директор бассейна «Оргсинтез» Алексей Камешков, сам в прошлом известный пловец, рассказал:

- Все готово для проведения соревнований самого высокого уровня: дорожки, табло, электронный финиш. Так что ждем от Спартакиады рекордных заплывов.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей