Большие гонки маленьких корабликов

Мало кто знает, что Казань, Татарстан известны и знамениты не только футболистами, хоккеистами, баскетболистами. У нас живут и трудятся, участвуют в соревнованиях от городского до мирового уровня несколько десятков мастеров спорта международного класса, чемпионы и рекордсмены мира, Европы, России по авиа-, авто- и судомодельному спорту!

Впервые за последние двадцать лет Казань принимала чемпионат России по судомодельному спорту среди юношей в классе скоростных радиоуправляемых моделей скутеров.

Состав участников, приехавших из Самары и Екатеринбурга, Новокузнецка и Ярославля, Московской области и Ангарска, Санкт-Петербурга и Зеленодольска и других областей, оказался представительным: 15 мастеров спорта, из них 5 международного класса. Приехали два спортсмена и с Украины.

Вице-президент Федерации судомодельного спорта России Александр Крутик с горечью поведал мне о развале в годы реформ его любимого вида спорта, о том, как раньше участвовали в чемпионатах все регионы и большинство городов РСФСР.

А сейчас приезжают только те, кто сможет, на личных автомашинах.

- Надо возрождать эти классы моделизма, и поэтому мы приняли решение провести чемпионат России у вас в Татарстане. Инициатива исходила от нашего ветерана-сборника, вашего земляка, заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона мира, Европы, СССР Геннадия Калистратова. Спасибо и РОСТО (ДОСААФ) Татарстана и администрации Ново-Савиновского района - без них чемпионат бы не состоялся.

После четырех дней соревнований определились призеры и победители. Главный судья - заслуженный тренер России Владимир Касьян (Брянск) огласил результаты: первое и второе командные места как среди взрослых, так и среди юношей заняли сборные Московской и Брянской областей.

Лучший результат у наших юношей показал Александр Терехин (тренер А.Сурков), занявший третье место в классе моделей F1Е - 1Кg. Команда юношей Казани завоевала четвертое место, опередив команду «Москва-2» и рязанцев. Казанцы в отсутствие лидера Г.Калистратова, занятого организацией чемпионата, хотя и не сумели завоевать призовых мест, но боролись достойно.

Чемпионат завершен, но впереди у спортсменов еще много увлекательных стартов, самый близкий - чемпионат мира в Германии.

Усталый, но довольный, что чемпионат все-таки провели в Казани, Геннадий Калистратов поделился со мной сокровенным:

- Для поднятия судомодельного спорта в республике и развития всего технического творчества надо искать новые формы работы, чтобы не только выжить, но и восстановить былой уровень нашего спорта.

Совсем недавно мы создали при городском комитете по делам молодежи, спорту и туризму Казани МГСТО - молодежное городское спортивно-техническое объединение «Редан», куда приглашаем всех неравнодушных к нуждам и проблемам технического творчества молодежи - людей и организации. Вон в Брянске пять лет подряд проводили чемпионат России, и результаты налицо.

У нас много планов и идей, надо только работать и очень хотеть победить.

 

Юрий СЕРГЕЕВ

КВ
Лента новостей