Экстрим в небе, на воде и на земле

День физкультурника отметят завтра в скейт-парке на Оренбургском тракте. Здесь поклонники экстремальных видов спорта проведут соревнования по скейтборду, роликам, bmx-street, bmx-flatland и соксу. Свое мастерство во владении маленьким мячиком в футбэге зрителям покажет и Дмитрий Бурмистров, который также выступит на сцене как битбоксер. Начало выступлений в 14 часов.

Активные казанцы редко задаются вопросом «Чем бы сегодня заняться?»

Они готовы каждый день покорять небеса, земную твердь и водную стихию.

Проспект Победы. Арина Новикова раздает листовки с рекламой бытовой техники, лихо гоняя на роликовых коньках.

- Я катаюсь на роликах да еще получаю за это деньги, - улыбается она. – На мороженое хватает. Бывает, даже завязываю интересные знакомства. Вечерами после работы мы обычно собираемся с друзьями-роллерами возле парковок гипермаркетов.

Самые продвинутые уже давно перешли на хилисы - специальные кроссовки со встроенным колесиком на пятке.

- В супермаркетах я катаюсь от витрины к витрине, - смеется Ришат Шайдуллин. – Продавщицы в шоке: за их спиной я качусь, а как только они оборачиваются – перехожу на шаг. Единственный недостаток хилисов – развить большую скорость, как на роликах, в них не получится. Но зато это снижает травматичность. Кроссовки Ришату обошлись в 6300 рублей.

Казанские скейтбордисты облюбовали набережную озера Кабан.

- Здесь очень много горок и ступенек, удобно прыгать и выполнять сложные трюки, - признался мне их заводила Кирилл Селиванов. – А вообще, с тех пор как в Казани напротив танкового училища открылся скейт-парк, собираемся там.

Самый главный трюк у скейтеров носит красивое название олли. Кирилл ставит одну ногу на загнутый конец доски, а другую на ее середину. Затем приседает и подпрыгивает.

На Волге можно заниматься виндсерфингом. На «Кордоне», студенческой базе КГУ, серфингисты с нетерпением ждут теплой погоды и сильного ветра.

- Кататься можно даже осенью, - делится студент КГУ Марат Баширов. – Правда, обойтись без гидрокостюма и специальных тапочек уже не получится.

Его первая доска была сборной и очень тяжелой (20 кг), вытащить ее на берег – целая проблема. Современные материалы легкие и прочные, сегодня доска Марата весит всего пять кило.

Обучиться виндсерфингу можно за две недели. Сначала на песке, где вы учитесь ловить ветер и направлять на него парус. Затем на воде, где тренируетесь лавировать и прыгать. Очень часто новичка начинает бросать в разные стороны, и он оказывается в воде. Так что лучше всего обучаться при штиле.

Мечта особо бесстрашных - прыгнуть с парашютом. Правда, сначала с вас спросят медсправки из нарко- и психодиспансера (или водительское удостоверение), для женщин необходима справка от гинеколога (что не беременна). Инструктаж перед прыжком длится четыре часа, прыжковые дни – пятница, суббота и воскресенье.

- Существуют два типа прыжков: в тандеме и юниор, - рассказывает летчик и спортсмен Данил Орлов. – Парашют «Юниор» неуправляемый, но вам дергать ни за что не придется. (Высота 1800 - 2200 метров.) После жизнеутверждающего пинка инструктора вы просто наслаждаетесь полетом. Прыжок в тандеме более популярен. Вас плотно пристегивают к инструктору, и шаг в неизвестность делает он. Тандем-прыжок осуществляется с парашютом типа «крыло», который не раскрывается сам, и вы ощутите 20 - 30 секунд свободного падения.

КВ
Лента новостей