«Шелковый путь» стал короче на 2013 метров

В Казани стартовал ралли-марафон под брендом Dakar series.

К пятнице участники ралли добрались до Казани. Правда, не все без приключений. Два внедорожника немецкой команды уже на подъезде к «Татнефть-арене» были «атакованы» казанской автоледи, а вот «Хаммер» чешской команды, добиравшийся из Москвы самостоятельно, разбил «нос» где-то под Нижним Новгородом. Но празднику это не помешало.

Контрольные проверки все экипажи прошли 4 сентября прямо на льду «Татнефть-арены». А в субботу на площади перед ней начался праздник открытия. Участников и зрителей приветствовали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, директор «Дакара» Этьен Лавинь. Ведущим торжественной церемонии стал известный телеведущий Дмитрий Губерниев.

Победителем стартового спецучастка в категории легковых автомобилей стал действующий чемпион «Дакара» Жинель де Вильер. Экипаж команды под номером 100 преодолел 2013 метров
спецучастка в честь предстоящей Универсиады в Казани за две с небольшим минуты. По итогам пролога гоночные болиды Race Touareg команды Volkswagen заняли первые три места. Карлос Сайнц отстал от победителя на четыре секунды, а катарец Насер аль Аттия был третьим.

Легенда гонок Карлос Сайнц после высказался так:

Как в воду глядел опытный Сайнц - на следующий день, 6 сентября, после консультаций со всеми гонщиками организаторы ралли решили аннулировать результаты пролога. Были во время спецучастка и аварии. Туркменский «КАМАЗ» застрял на трассе, а вот «Тойота» латышской команды не только застряла, но еще и столкнулась затем с пришедшим на помощь эвакуатором.

В воскресенье в поселке Алексеевское ралли наконец-то стартовало. Сначала был спецучасток длиной в 141 км, а затем гонщики покинули территорию Татарстана, чтобы двинуться в сторону Бугуруслана. По итогам первого этапа в классе грузовиков лидировал голландец Жерар де Рой на Iveco. На 12 секунд отстает от лидера Владимир Чагин. А вот Фирдаус Кабиров на четвертом месте - его отставание от де Роя исчислялось уже почти пятью минутами. Чех Алес Лопрайс на «Татре» финишировал на третьем месте с отставанием от победителя на 2 минуты 54 секунды.

В классе легковых автомобилей, как и ожидалось, первые четыре места - у команды Volkswagen. Общий зачет возглавил катарец Насер аль Аттия, на втором и третьем местах - Карлос Сайнц и Марк Миллер.

КВ
Лента новостей