Жаркие воспоминания факелоносца. Эстафета олимпийского огня

Нынешняя эстафета олимпийского огня запомнится всему миру. Где только ни побывал символ Олимпиады: в космосе, под водой, на Северном полюсе. И даже... в руках корреспондента «КВ». Теперь я знаю, сколько весит заветный факел, почему он иногда гаснет и каково чувствовать себя немножко звездой.
«Выбегают расписные». 30 декабря. Прохожие поглядывают на меня - кто с любопытством, кто с восхищением. Форма факелоносца видная, сразу в глаза бросается. Сам костюм снежно-белый, а его верхняя часть - как лоскутное одеяло. В каждом лоскуточке - элемент национальной росписи: гжель, хохлома, ивановские ситцы. В общем, красота!Возле Дворца спорта нас ждет такой же расписной автобус. Среди «коллег» - в основном крепкие мужчины, которые со спортом на ты. Настроение у всех праздничное, приподнятое.- Сделаем перекличку. Я называю фамилию, а вы говорите, готовы ли стать частью олимпийского движения, - говорит наш координатор Алина.
- Готов! Готова! Всегда готов! - слышатся ответы.Чтобы не было форс-мажора. Пока едем, Алина рассказывает, что вместе с огнем она путешествует по всей стране. Объездила уже всю Сибирь и Центральную Россию, скоро отправится на Урал и Кавказ.- Только Северный полюс и космос нас стороной обошли, - смеется она.- А какие во время эстафеты были смешные случаи? - спрашиваем.
- Как-то раз у одного факелоносца упали штаны, - смущенно начинает Алина, и в автобусе моментально устанавливается тишина. - Я как чувствовала, говорю ему перед эстафетой: мол, у вас есть резинка на брюках, ее надо затянуть. Но он то ли забыл, то ли не нашел ее... Под формой факелоносца у мужчины были джинсы. Какое-то время он, ничего не замечая, продолжал бежать и широко улыбаться. Прибываем в Свияжск. Нас кормят невероятно вкусным обедом. Затем сытые и довольные участники эстафеты атакуют почетного факелоносца Дину Гарипову. Очень приветливая, она охотно фотографируется со всеми желающими. Волонтеры и факелоносцы. Нам показывают, как правильно держать факел. Оказывается, это целая наука. У каждого факелоносца - свой волонтер. Причем (мистика какая-то!) волонтеры и факелоносцы похожи друг на друга. Мне, например, достается улыбчивая светловолосая девушка Аня. А двухметровому мужчине с косой саженью в плечах - такой же высоченный помощник. Аня ведет меня на слот - так называется участок эстафеты каждого факелоносца.- А что делать, если он погаснет? Куда бежать? А долго его держать при передаче? - засыпаю ее вопросами.Аня спокойна как слон.
- Главное - все делать по команде, - поясняет она. - Бежать ты будешь в «конверте», в сопровождении еще как минимум шести человек. Один из них - хранитель огня, он тебе все скажет!

Почувствуй себя звездой!
- Можно с вами сфотографироваться? - просит меня прелестная девочка в костюме лисички.
- А мне? - спрашивает пожилая женщина в меховой шапке.Возле нас образуется очередь. Улыбаюсь в каждый объектив, высоко подняв над головой пока еще не зажженный факел. Из факелоносцев мы первые на этой улице, оттого и ажиотаж такой. Приближается олимпийский кортеж. Вот и факелоносец, который должен передать мне огонь. Хранитель огня скрещивает наши факелы. По идее, огонь мы должны держать одной рукой, чтобы было красиво. Парень с легкостью удерживает факел, а я жалею, что не потренировалась. В Новосибирске, говорят, факелоносец с замороженной рыбой бегал перед эстафетой...Факелы мы должны держать вместе примерно 20 секунд, чтобы газовый баллон основательно прогрелся. Бывает, участники эстафеты слишком быстро расходятся, вот огонь и гаснет. В этом ничего страшного нет. У хранителя есть лампадка с настоящим олимпийским огнем. Но все-таки я очень боялась: а вдруг что-то пойдет не так?Побежали! Меня действительно сопровождает шестеро серьезных парней. Если и решишь с дороги свернуть - не получится.
- Если захотите что-то сделать во время эстафеты: сальто, например, или колесо, - пожалуйста. Только предупреждайте заранее, - объясняют организаторы. - Люди в «конверте» очень чутко реагируют на резкие движения.Мне акробатические выкрутасы не по зубам. Мне бы факел не уронить. - Поднимите, пожалуйста, факел выше! - на бегу просит хранитель огня. - Еще выше!Вроде бы весит символ Олимпиады меньше двух килограммов, но, оказывается, стометровку с ним бежать тяжеловато. Впереди нас едет грузовик, в котором находятся фотограф и видеооператор.
- Теперь вы бежите слишком быстро, немножко увеличьте дистанцию, - просит хранитель. - А сейчас, наоборот, можно побыстрее.Вот и следующий факелоносец! Ну почему так быстро? Хочется еще! Огонь передают следующему, а мой факел гасят. Становится немного грустно.Эстафета сближает. Возвращаюсь в наш «штаб». Узнаю, что у одного факелоносца огонь гас целых два раза! Видимо, плохо прогрели факел. Нам раздают сертификаты, а некоторым участникам эстафеты - факелы. За 13 с небольшим тысяч рублей свой факел можно было купить, что многие из нас и сделали. Р. S. Уже в Казани факелоносцы никак не могли расстаться: жали друг другу руки, обменивались контактами. С некоторыми участниками эстафеты я теперь общаюсь в социальных сетях. Эстафета очень сближает!СПРАВКА. Эстафета олимпийского огня станет самой продолжительной по времени и самой протяженной по расстоянию национальной эстафетой в истории проведения зимних Олимпийских игр. Ее протяженность составит более 65 тыс. км, что в полтора раза больше экватора Земли! Эстафета олимпийского огня побывает в 129 городах России и во всех 83 субъектах РФ. В общей сложности эстафета пройдет по более чем 2900 населенным пунктам от Москвы до Сочи. Эстафета продлится 123 дня и финиширует 7 февраля 2014 года на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи.

КВ
Лента новостей