Римский барьер

7 февраля. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань, Россия) - «Лоттоматика» (Рим, Италия) - 70:74 (15:19, 9:16, 20:20, 26:19). Самые результативные: Чикалкин (23), Клэнси, Мююрсеп, Штомбергас (по 12) - в «УНИКСе»; Бодирога, Хоукинс (по 14), Тушек (13) - в «Лоттоматике».

«УНИКС» не сумел преодолеть 1/8 финала Кубка УЛЕБ. Его соперник римский «Виртус», или «Лоттоматика», как сейчас называется команда, оказался сильнее. Итак, в чем же причина поражения? Слово главному тренеру казанской команды Станиславу Еремину:

- Обидно проигрывать такую игру, шанс на победу у нас был, сыграй мы на том же уровне, что неделю назад в Риме. Проиграли борьбу нервов, в первой половине матча команда выглядела излишне закрепощенной. Это видно было не только по броскам, но и по лихорадочным действиям, перемещениям, потерям.

Имея в своем составе таких исполнителей, как американец Хоукинс, чей феноменальный дриблинг заставил изумиться даже видавшую виды казанскую публику, двукратный чемпион мира Бодирога, человек без нервов, Тушек, мощный форвард, прошедший через жерло пяти чемпионатов Европы, Илиевски, чемпион Испании, один из лучших плеймейкеров Европы, опытный Светислав Пешич без труда выработал анти-УНИКСовскую стратегию, опираясь на опыт первой игры недельной давности. Грамотно отсекался от мяча самый опасный игрок хозяев Бест. Учитывая тот факт, что главным оружием «УНИКСа» являются броски с периметра, итальянцы применили плотную защиту на сближенной дистанции, которая эффективно сработала. Гости играли в защите жестко, в нападении свободно и раскованно. А при высоком исполнительском мастерстве их лидеров такая игра приносила существенные дивиденды. «Перегорели» - так можно было охарактеризовать состояние наших баскетболистов в первой половине игры.

А играть-то против «Лоттоматики» можно. Сразу после большого перерыва «УНИКС» выдал впечатляющий трехминутный отрезок, который выиграл - 9:0, после чего сравнял счет - 35:35. Увы, дальнейшее наступление застопорилось. Опытнейшие Хоукинс и Бодирога вновь вывели итальянскую команду вперед. Отчаянно сражается Штомбергас, идет бросок у Чикалкина, но для игры против «Лоттоматики» их усилий явно недостаточно. Проигрывая 7 очков на 4-й минуте заключительной четверти - 55:62, через три минуты после двух трехочковых Чикалкина и точного броска Штомбергаса «УНИКС» опять вплотную приблизился к сопернику, 63:64. И вновь не удалось переломить ход борьбы. Незадолго до финальной сирены Мююрсеп сравнял счет, 68:68. И не будь перед «УНИКСом» задачи отыграть 5 очков, возможно, наша команда сумела бы одержать победу. Но времени оставалось слишком мало, и в ход пошла тактика намеренного фола. А этот последний шанс спасти игру не всегда бывает эффективным.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей