«АК БАРС» БЕРЕТ КУРС НА ЗВЕЗДЫ. СВОИ

В ХК «Ак Барс» на 4 апреля намечалось общее собрание коллектива. Но президент клуба Шафагат Тахаутдинов из-за занятости по своей основной работе на посту генерального директора ОАО «Татнефть» не смог прибыть на это собрание. Однако какой-то внутренний разговор в команде произошел, и мы расспросили о последних изменениях в клубе старшего тренера «Ак Барса» Сергея Котова.

- Сергей Архипович, хотелось бы прежде всего узнать ваше мнение о выступлениях команды в завершающемся сезоне.

- На то, что «Ак Барс» далеко не преуспел в борьбе за медали чемпионата страны, повлияло много причин. Видимо, ярославский «Локомотив» на момент встречи с нами просто оказался сильнее и его игроки гораздо больше, чем мы, желали победы. К сожалению, лидеры нашего клуба не были на себя похожи и не сыграли так как надо. А ведь они обязаны были действовать гораздо лучше. Вот же у «Локо» Яшин и Антропов проявили себя очень ярко. О каких-то тактических просчетах сложно говорить, когда хоккеисты просто не выполняли тренерские задания.

Тольяттинцы смогли одолеть ярославцев, но у каждого игрока «Лады» прослеживалось огромное желание победить, многие из них выполнили гигантский объем черновой работы, которую, кстати, звезды-«барсы» просто игнорировали. Она для них была как кость в горле. Ладовцы буквально бились за каждый метр ледовой площадки, а наши лидеры ничем себя не проявили в решающий момент и не могли забить с игры Ламоту почти шесть периодов. То, что московское «Динамо» и «Лада» вышли в финал, вполне закономерно. Это наиболее дисциплинированные и крепкие команды в нашем первенстве.

Мы могли бы пробиться туда же, но для этого нужно было, чтобы наши лидеры сыграли как никогда ярко, а они даже до своей обычной игры не поднялись в поединках с «Локомотивом».

- Какие же изменения происходят теперь в команде?

- Сейчас берется курс на выращивание звезд собственного производства. Судьба последних из звездной когорты - Морозова и Брэтуэйта - пока находится под вопросом. По обоюдному соглашению они могут покинуть «Ак Барс», а могут и остаться. Все зависит от того, как сложится ситуация в НХЛ. Но финансирование в нашем клубе сокращается, и уже не будет таких больших затрат на приобретение звезд.

Остаются в команде Зиновьев, Прошкин, Денисов, Лисин, Зарипов, Первышин, Быков, Федоров, Корнеев, Разин, Игнатов, Климентьев. Сохранили мы и перспективную молодежь: Жукова, Рыбакова, Обухова, Логинова. Вернулся из Нижнекамска Платонов. С Дроздецким пока неясно. Контракт с ним заканчивается, но его нет в Казани, и вопрос остается открытым. Пойдем мы по пути и возвращения некоторых бывших «барсов» - Чупина из «Динамо», Кудерметова, Атюшова, Варламова из Магнитогорска, Зайнуллина из «Спартака». А вот Сарматин и Гарифуллин, видимо, уже не подойдут нашему коллективу.

Летом мы откроем тренировочный лагерь и просмотрим хоккеистов из второй и молодежной команд: Ермолаева, Прыгунова, Большакова, Савинова, Валиуллина. Кстати, последний получил травму, выступая за Альметьевск, но находится в поле нашего зрения. Неплохо проявил себя в «Нефтянике» и вратарь Ячанов. А ведь есть еще и другой голкипер - Царев. Словом, мы просмотрим всех подающих надежды игроков Нижнекамска, Альметьевска и Лениногорска.

Продолжим тренировки до 24 апреля, а затем распустим ребят на майские праздники. 10 мая соберемся снова вместе, позанимаемся недельку, и все уйдут в отпуск до 24 июня. На чемпионат мира в Австрию в составе сборной претендуют поехать Зиновьев, Прошкин, Денисов и звезды из числа, наверное, бывших уже «барсов» - Ковальчук, Ковалев, Каспарайтис, Житник и т.д.

Ну а новый сезон встретим, надеюсь, уже в новом Дворце спорта на берегу Казанки, куда будем, видимо, только выезжать на календарные матчи. Верю, что курс, взятый на своих воспитанников, принесет нам гораздо больше, чем массовая закупка звезд.

Беседовали
Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

КВ
Лента новостей