Битва длиной в 120 минут

Матч чемпиона и обладателя Кубка России по футболу за Суперкубок прошел на нейтральном московском поле при судействе нейтрального московского арбитра.

Действующие же чемпионы который год подряд в начале сезона попытались добавить определенные штрихи к имеющейся схеме. И в стартовом составе в центре поля появились Быстров и Ребров, поддерживаемые Семаком и Нобоа. В центре защиты с первых минут появился новичок Навас, а вот ожидаемые Ансальди, Бухаров и Карадениз остались на лавке - собственно, лишь последний вышел на поле, но и ему не суждено было доиграть этот боевой матч до конца.

Защита волжан трещала, но Рыжиков в этом матче был, пожалуй, лучшим на поле среди всех игроков обеих команд. Подчищал он даже тогда, когда Вагнеру удалась вылазка к воротам «Рубина», - Рыжиков в ногах у форварда армейцев изящно забрал мяч. Опасно били по воротам Жирков, Дзагоев - мяч всякий раз оказывался в руках казанского вратаря.

«Рубин» впереди надеяться мог лишь на Адамова, но шансов у того практически не было - из-за проблем в центре поля мяч попросту не доходил до одинокого форварда волжан. Лишь однажды в первом тайме казанцам удался опасный выпад: Семак при поддержке Быстрова и Реброва все же исхитрился создать момент, но удар в нижний угол Акинфеев парировал на угловой.

Первый гол случился, когда зрители уже собирались на перерыв - холодный ветер буквально сдувал с трибун. Но на поле в «Лужниках» страсти кипели нешуточные. Армейцы приступили к плотной долгосрочной осаде ворот Рыжикова, и когда казалось, что «Рубин» в очередной раз отбился, дальний удар удался Шемберасу - мяч, как из пращи пущенный, угодил в верхний угол ворот.

В начале второго тайма у чемпиона на поле вышел Карадениз и сыграл так, как от него и ожидали. А выход на поле Рязанцева и вовсе привел к голу - фол на полузащитнике волжан дал возможность исполнить стандарт, чем «Рубин» с блеском и воспользовался. Квирквелия прострелил в штрафную, и набежавший Шаронов вколотил мяч в сетку - 1:1.

Время шло, а армейцы уже не так рьяно лезли на ворота «Рубина». Дзагоева заменил Нецид, и эта замена сработала. Чешский легионер армейцев вполне мог и сам забить, но Рыжиков упрямо отбивал все мыслимые и немыслимые мячи. Жирков же добивал мяч уже в пустые ворота, но и здесь защита казанцев голу случиться не дала.

Матч перетек в дополнительное время, и вот уже в добавленные к третьему тайму минуты арбитр Сухина «взял игру на себя». При столкновении Карадениза с защитником в чужой штрафной арбитр углядел симуляцию и наградил турка второй желтой карточкой, которая означала удаление.

Даже в меньшинстве чемпионы упрямо гнули свою линию, но за три минуты до окончания заключительного, четвертого тайма Нецид похоронил надежды «Рубина» на серию пенальти - 2:1 в пользу ЦСКА. Можно говорить, что не только решения Сухины стали причиной поражения - к концу встречи казанцы выглядели измотанными. Но ведь два картинных падения Жиркова в штрафной «Рубина» при имеющейся у армейца карточке также могли ситуацию на поле поменять, будь арбитр принципиальнее.

Итак, первый трофей сезона достался сопернику «Рубина». Но «Рубин», пусть и уступив, еще только вступает в новый сезон. Уже 14 марта в 19.00 казанские болельщики смогут увидеть свою команду в матче первого тура чемпионата России - в гости к нам едет краснодарская «Кубань».

КВ
Лента новостей