VAR, газон и компания: как «Рубин» проиграл «волжское дерби»

В воскресенье в Казани гостили самарские «Крылья Советов». Встреча соседей по дну турнирной таблицы обернулась для Леонида Слуцкого, активно зазывавшего по ходу недели дам провести день 8 марта на футболе, провалом.

Праздничный антураж

Погода в день игры «благоволила» посещению матча: сырость в сочетании с холодным ветром делали невыносимым статичное сидение более 20 минут. Вот и пришли на футбол в праздничный день всего 5,7 тысячи зрителей - меньше, чем на последнюю домашнюю игру при Шаронове.

Из Самары в Казань пожаловал внушительный десант болельщиков, которые фрагментарно перекрикивали домашнюю трибуну для активной поддержки. Как оказалось в итоге, ехали гости не зря.

Леонид Слуцкий внес в стартовый состав всего одно изменение, по сравнению с матчем против «Тамбова» - Абильгор остался на скамейке, Давиташвили начал в старте на правом фланге. Позиции двух «шестерок» закрывали Подберезкин и Коновалов, под нападающим попеременно действовали Йевтич и Зурико.

Газон на Центральном был хоть и не идеальным, но сносным для этого времени года. Напрягали лишь желтые проплешины в районе лицевых линий, где пару раз игроки поскальзывались. Хотя, возможно, это было связано с тем, что газон до игры полили. При такой сырости решение выглядело очень неоднозначным.

Казанская адаптация VAR

Уже на 16-й минуте арбитр Владимир Москалев зажег перед Кварацхелия желтый свет за подкат, который выглядел не самым жестким и был первым нарушением грузина. После игры Леонид Слуцкий подчеркнет, что это решение судьи «вызывает большие вопросы». Но на этом арбитр отжигать не перестал. Стоит вспомнить, что отношения этого судьи с РПЛ складываются очень тяжело: еще в мае 2018-го он допустил ошибку с назначением пенальти в матче ФНЛ, затем, в сезоне 2018/19, Москалев был награжден неудовлетворительной оценкой за судейство в матче «Зенит» - «Спартак», когда арбитр «проспал» два пенальти (затем не судил больше 2 месяцев), а в марте он вновь отличился в игре этих двух команд, когда не разглядел фол на Дзюбе, тянувший на одиннадцатиметровый. Текущий сезон для судьи тоже начался динамично - в матче «Спартак» - «Сочи» он ошибочно засчитал победный гол Жиго.

Но вернемся в Казань, где в этот день происходила премьера системы VAR - видеоповтора спорных эпизодов. Прибегнуть к ней пришлось на 23-й минуте: прострел Кабутова с правого края штрафной нашел руку Сантоса. Больше 4 минут у судьи ушло на совещание по эпизоду, и вердикт оказался неожиданным - Кабутов в ходе атаки сам залез в офсайд.

Не прошло и 6 минут, как «Рубин» впервые забил при Слуцком: подачу Йевтича со штрафного замкнул Сантос, но снова в дело вмешался VAR. Поначалу судья побежал к основному монитору, где его вместо видео с игровым эпизодом ждал… логотип РФС. Немного постояв, Москалев отошел за скамейку резервного судьи, открыл ящик, в котором, как оказалось, был спрятан еще один монитор.

Потратив минут пять, арбитр вынес вердикт - гол отменен, у Кварацхелия был офсайд. Детальный просмотр повтора позволяет увидеть, что грузин действительно стоит в офсайде, а после подачи начинает в момент подачи блокировать движение игрока «Крылышек» - эпизод неоднозначный, так как обычно такие офсайды не фиксируются.

Несмотря на уверенное владение мячом, «Рубин» все равно выдал провальную концовку тайма - поначалу Радоньич забросил мяч от центра поля на правый край казанской штрафной, где Попович обработал снаряд и по аккуратной дуге перебросил Дюпина - 1:0 в пользу гостей, а уже в компенсированное время Хвича нарвался на второй «горчичник», совершив необязательный подкат, и отправился досматривать матч в раздевалку.

Грузины больше не в тренде?

На 50-й минуте «Крылья» после стандарта забивают второй: Радоньич, забытый всеми на дальней штанге, поразил открытый угол. Но здесь судья безошибочно увидел офсайд и взятие ворот отменил. По ходу второго тайма гости опять были ближе к голу - удар Глушенкова вратарь перевел в штангу, вытащив затем добивание от Поповича. «Рубин» же сумел опасно огрызнуться лишь раз - на 75-й минуте после стандарта в штрафной гостей случился пожар, после которого мяч отлетел к Макарову: полузащитнику никто не мешал бить, но он отбежал к лицевой, поскользнулся на желтом газоне и в падении отдал неудобный пас Подберезкину, удар с лета которого пошел в сторону южной трибуны.

Парой минут спустя арбитр сравнял составы, выписав вторую желтую карточку Зиньковскому. Опять же спорно: игрок встретил Данченко, пробросившего вперед мяч, но едва ли коснулся его ноги. Защитник «Рубина» тем не менее артистично упал. Десяти минут игры в формате «10 на 10» казанцам хватило на создание двух относительно опасных эпизодов: оба раза из-за пределов штрафной на удар выводили Макарова, который с левой ноги один раз приложился рядом со штангой, а второй точно в руки вратарю «Крылышек». Чувствуется, что человек приехал из ФНЛ.

Свой самый блеклый матч в Казани провел Давиташвили. Полузащитник зачастую неоправданно лез в дриблинг (9 попыток при 5 успешных) и допускал очень много брака в передачах для средней линии (73% точности по Instat). Пара Коновалов - Подберезкин, несмотря на хорошую точность передач (85 - 90% соответственно), свою статистику набрали по большому счету за счет горизонтального движения мяча вдоль линии или передач обратно защитникам. Ноль ключевых передач за игру демонстрирует нам, что центр поля даже при Слуцком все еще проседает.

Приятно радует пара защитников Сантос - Старфельт. Вытеснив из старта, казавшегося по осени незаменимым Уремовича, два центра показывают высокую сыгранность. Пабло же хорош не только в обороне (89% выигранных единоборств), но и при стандартах у чужих ворот.

Однако пока мы видим тот же «Рубин», что и в конце прошлого года: слабое понимание алгоритмов выхода из обороны в атаку и наоборот, проблемы с созиданием в последней трети поля. До Ивана Игнатьева мяч зачастую не доходит вовсе: в игре с «Крыльями» за 100 минут он совершил 11 касаний и был полезен разве что благодаря тактическим фолам.

«Сочи» может постучать со дна

По итогам тура положение на дне турнирной таблицы РПЛ стало еще интереснее. «Сочи» одолел «Урал» и набрал 18 очков. Сегодня вечером этот клуб проведет на своем поле перенесенный матч 18-го тура с «Оренбургом» (тогда мир еще не знал о коронавирусе, и сочинцев выкосила ротавирусная инфекция). «Рубин» делит с «Ахматом» 14 - 15-е места, имея в активе по 20 очков. «Крылья» и «Тамбов» набрали по 22 очка и разместились на 12 - 13-й позиции.

Ситуация омрачается тем, что «Рубин» в матчах с прямыми конкурентами по подвалу набрал всего 3 очка из 12 возможных. Дальше до конца чемпионата казанцев ждут жесткие соперники из первой половины турнирной таблицы (кроме «Оренбурга» и «Спартака»). Ближайшие две встречи «Рубин» проведет в гостях - у «Арсенала» (в Туле мы не выигрывали никогда) и «Урала» (не выигрывали в Екатеринбурге с апреля 2016 года). Игра за выживание выходит на финишную прямую.

КВ
Лента новостей