«Рубиновые партизаны»

Сегодня в Бордо казанские футболисты сыграют свой последний матч в сезоне.

Это будет игра в рамках группового этапа Лиги Европы, и даже выигрыш «Рубина» еще ничего не гарантирует. Казанцам нужно дождаться результата матча в Швейцарии, где «Рубин» устраивает только победа «Ливерпуля» - лишь в этом случае клуб из столицы Татарстана продолжит свои выступления в еврокубке.

По обыкновению, самые продвинутые болельщики намеревались посетить край французских виноделов, но не тут-то было - МВД Франции запретило поклонникам «Рубина» присутствовать на матче. Запрет на посещение Бордо наложен на два дня - 9 и 10 декабря - «во избежание массовых беспорядков».

Чем же это казанские болельщики так прогневали французов? Оказалось, это касается не только казанцев - украинцев также не пустили на матч ПСЖ - «Шахтер» в Лиге чемпионов.

Собственно, объяснение тут простое - теракты во Франции серьезно напугали и обеспокоили французов, вот МВД Франции и решило перестраховаться.

Правда, теперь не совсем понятно, как будут выявлять этих самых болельщиков «Рубина», ведь довольно большое количество наших соотечественников проживают во Франции. Им что, тоже запретят посещение матча?

О том же говорил и начальник пресс-службы «Рубина» Михаил Степанов и добавил, что клуб на связи с «Бордо» и пытается разрешить эту ситуацию в пользу болельщиков «Рубина». Но данных о том, что компромисс найден, так и не поступило.

Большинство болельщиков с пониманием отнеслись к ситуации. Но около десятка самых обеспеченных фанатов все же решили не отменять свой плановый визит в Бордо и добираться до Франции, что называется, «на собаках» - сначала в Венгрию, затем в Италию, а уж оттуда во Францию. И это при том, что у троих на момент отъезда еще не было билетов на матч.

Отметим, что ФК «Рубин» на этот раз не организовывал выезд болельщиков. Но и запретить поездку фанатам частным способом не мог.

Сами же поклонники команды не унывают. Так, менеджер одного из банков Игорь пояснил: «Билеты как-нибудь купим, хоть через частные агентства - не в первый раз». Его приятель Анвар вообще забронировал себе билет через знакомого парижанина. Атрибутику на этот раз решено было не брать, дабы не быть обнаруженным.

Подчеркнем, это обычные казанцы, никакие не хулиганы. И наверняка никаких эксцессов не будет - не с чего им случиться. И даже если кому-то не удастся попасть на матч, то все равно сработает неписаное правило болельщика: «Выезд считается »пробитым«, если ты в день матча любимой команды был в этом городе».

А вдруг все-таки идентифицируют пробравшихся в Бордо казанских болельщиков? В этом случае их по французским законам ожидает полугодовое тюремное заключение и штраф в 30 тысяч евро. Может ли это отпугнуть настоящих любителей футбола? Вряд ли.

Правда, в связи с заявлением МВД Франции количество болельщиков «Рубина», стремившихся во Францию на матч с «Бордо», значительно уменьшилось. А ведь изначально собирались поехать более 100 человек.

Пресс-атташе французского клуба «Бордо» Марго Англад внесла ясность в ситуацию: «Российские болельщики смогут приехать в Бордо на матч Лиги Европы. Указ о запрете посещения выездных матчей болельщиками касается только матчей французского чемпионата». Конец цитаты - конец проблеме.

Что же, в это непростое время только само это время и способно заставить людей успокоиться, тогда все и успокоится.

А вот для болельщиков казанского «Зенита» и УНИКСа возможные проблемы решились сами собой. 16 декабря обе команды должны были играть в Турции: «Зенит» в Анкаре против «Халкбанка» в Лиге чемпионов, а УНИКС в Трабзоне против «Трабзонспора» в Кубке Европы.

Так вот, руководство казанских клубов, прислушавшись к рекомендациям Минспорта России, на эти матчи попросту не поедет, чтобы не накалять ненужные страсти.

КВ
Лента новостей