Баскетбол на велотреке

УНИКС открыл счет победам в новом году.
Главный тренер питерского «Спартака» - команды амбициозной, в сезоне выступающей успешно, Юрий Здовц недавно заявил: задача команды - победить во всех четырех турнирах, в которых она участвует (чемпионат и Кубок страны, Кубок Европы, Лига ВТБ). Такое заявление может показаться излишне смелым, но определенная игровая база для подобных высказываний у команды есть.
Казанские баскетболисты прекрасно понимали значение поединка, дополнительно настраивать их на домашний матч не было необходимости. Несколько тревожило только то, что УНИКС был 16 дней без игровой практики. К счастью, тревога оказалась напрасной - казанцы провели встречу на уровне, подобающем участнику топ-16 Евролиги. При вязкой защите гостей к 7-й минуте счет был всего 6:7. И здесь свое слово сказал Саврасенко, после пяти его очков УНИКС повел 15:9. А Лайдей одновременно с сиреной забросил «треху», 20:11. Очень приличный разрыв при такой игре.
Проблему преодоления эшелонированных оборонительных порядков в начале второго периода питерцы решили быстрой игрой и использованием в защите элементов зонного прессинга. Не прошло и трех минут, а «Спартак» не только отыграл отставание в счете, но и вышел вперед, 20:21. Отдельно следует отметить игру плеймейкера «Спартака» Беверли. В первой половине матча он набрал ровно половину общекомандных очков. УНИКС по крупицам стал возвращать упущенное. 34:28 - разрыв меньший, чем в первой четверти, но лидерство казанцы сохранили.
Был у «Спартака» в этом матче по крайней мере еще один баскетболист, сыгравший весьма продуктивно, - Лукас Маврокефалидис. Именно он за три с половиной минуты третьей четверти набрал 7 очков и помог «Спартаку» вернуть лидерство, 36:37. Еще раз похвалим Алексея Саврасенко - в эти сложные игровые минуты он весьма надежно сыграл на подборе. А Маккарти забросил очень нужный в такой ситуации трехочковый мяч. «Спартак» держался усилиями Беверли и Маврокефалидиса, к 9-й минуте третьей четверти у них на двоих было 33 из 41 общекомандного очка. УНИКС грамотно сыграл концовку периода, это дало ему 8 очков форы перед решающей четвертью.
В ее начале важный знаковый мяч из-за дуги забросил Вилкинсон. После его попадания разрыв в матче впервые стал двузначным, 54:43. Вскоре Майкл еще раз попал из-за дуги, 59:46. Если в трех предыдущих периодах казанцы реализовали два трехочковых попадания, то в четвертом - в два раза больше.  УНИКС в концовке действовал изобретательнее и уверенно победил.
Второй круг регулярного турнира Единой лиги ВТБ казанцы начинали в столице Казахстана. Отметим, из восьми игр второго круга пять будут для УНИКСа выездными. Игровой график становится еще плотнее: в понедельник была игра в Казахстане, завтра будет на Украине, а в воскресенье домашний поединок в Баскет-холле. Вот такая неделька!
В Астане наша команда оказалась впервые. Новая столица Казахстана молода, интенсивно застраивается последние годы. Рядом с бывшим Целиноградом (Акмолинском) в степи построены суперсовременные оригинальные здания из металла, стекла и бетона, среди которых обращают на себя внимание президентский дворец «Ак Орда», взметнувшийся в небо «Байтерек» («Тополь»), со смотровой площадки которого (с высоты 97 метров) город весь как на ладони, мечеть Нур Астана, «Хан Шатыр» - самое высокое сооружение шатровой формы в мире. Старый Целиноград и новая Астана объединились в единый город, который так и подразделяется - на новый и старый.
И если казахстанская столица молода, то ее баскетбольный клуб еще моложе - ему нет и года. Но команда успела заявить о себе не только как о новом и безоговорочном лидере казахстанского баскетбола, но и как о потенциальном претенденте на участие в плей-офф Единой лиги ВТБ.
Играет астанская команда в... велотреке, вмещающем более 9 тысяч зрителей. По периметру зала, как и полагается, крутая велодорожка, в центре баскетбольная площадка. Велотрек носит название «Сары арка» - «Желтая степь». В этой степи казанский УНИКС продолжил свой путь к вершинам Единой лиги ВТБ.
По сравнению с казанским матчем нынешних соперников, который состоялся в начале октября, «Астана», руководимая итальянским тренером, значительно прибавила. Усилиями пластичных и техничных американских защитников Маршалла и Джонсона хозяева к 6-й минуте были впереди - 9:15. Почти без промаха бросал Домеркант (11 очков за период), но четверть УНИКС все же уступил, 20:21. На двоих на счету Маршалла и Джонсона 15 очков.
Во второй четверти игра пошла очко в очко, к 7-й минуте - 29:29. Однако за счет отменных индивидуальных действий Грира и Лайдея первую половину матча УНИКС выиграл, 38:33.
После перерыва казанцы наладили командную игру, очень продуктивно действовал Джавай. Однако сломить сопротивление соперника удалось только в заключительной четверти.
6 января. Баскет-холл. Чемпионат России. БЕКО ПБЛ. УНИКС - «Спартак» (Санкт-Петербург) - 71:59 (20:11, 14:17, 17:15, 20:16). Самые результативные: Лайдей (20), Саврасенко (13), Вилкинсон (12) - в УНИКСе; Беверли (28), Маврокефалидис (15) - в «Спартаке».
9 января. Астана. Единая лига ВТБ. «Астана» - УНИКС - 68:87 (21:20, 12:18, 24:28, 11:21). Самые результативные: Маршалл (21), Джонсон (15), Цветкович (10) - в «Астане»; Джавай (23), Домеркант (18), Лайдей (14), Грир (10) - в УНИКСе.

КВ
Лента новостей