Универсиада в Казани будет лучшей в истории

Гостем редакции «Казанских ведомостей» стал тренер баскетбольного клуба УНИКС Миндаугас Лукошюс.

- В интервью нашей газете Вальдемарас Хомичюс рассказывал, что вы были едва ли не первым его тренером.

- Жили мы с Вальдемарасом по соседству, были хорошо знакомы. Я предлагал ему заняться баскетболом, но Вальдеса тогда увлекали легкая атлетика, другие виды спорта. Наконец он решился прийти к нам в спортшколу. Я занимался баскетболом со второго класса, а ему было 13 лет. Он был быстрый и прыгучий, но компенсировать шестилетнее отставание от сверстников в технике Хомичюсу поначалу было сложно. Как мог старался помогать другу. Но не будем преувеличивать моих заслуг - олимпийским чемпионом Хомичюса сделали талант и колоссальное трудолюбие.

- Вы долгое время работали в Ливане и Кувейте. Расскажите о жизни на Востоке.

- Начнем с того, что по менталитету Ливан и Кувейт – страны разные. Это только на карте они близки. Кувейт - типично мусульманская страна, а в Ливане, как и в Татарстане, половина населения исповедует ислам, а вторая - христианство. Ливан даже называют азиатской Швейцарией: там развита банковская система и природа по-своему уникальна. Баскетбол в Ливане - спорт номер один, скорее даже единственный профессиональный вид спорта, завладевший умами ливанцев. Не случайно эта маленькая страна практически постоянно представлена на чемпионатах мира по баскетболу и Олимпийских играх. В Кувейте баскетбол скорее любительский, но отношение к нему профессиональное. Баскетболисты ведущих команд тренируются по два раза в день, благо для этого есть время. Игроки в основном или студенты, или военнослужащие, которым предоставляется достаточно времени для занятий спортом.

- Но возглавляемая вами кувейтская «Квадзия» дважды становилась клубным чемпионом Азии. А ведь сильные баскетбольные клубы есть в Иране, Китае, Японии. Как вам удалось их обыграть?

- В моей команде собрались способные, талантливые парни, у которых было огромное желание тренироваться и добиваться высоких результатов. Добавили двух неплохих легионеров - получился вполне боеспособный состав.

- Из скромности вы не упомянули о собственных заслугах...

- Да, роли тренера в победах отрицать не буду (с улыбкой), однако отмечу, с азиатскими командами работают квалифицированные тренеры из США, стран бывшей Югославии, из нашей Литвы. Так что с этой стороны моя «Квадзия» какого-либо преимущества не имела.

- Хозяева клубов денег на баскетбол не жалеют?

- Не совсем так. Уровень жизни в Кувейте очень высокий, и действительно, в баскетбол можно вкладывать большие деньги. На практике деньги на спорт выделяются не столь уж большие. Например, покупают известного дорогого футболиста, а остальные игроки достаточно среднего уровня. То же и в баскетболе. Спорт для кувейтцев скорее зрелище, результат на втором месте.

- Никогда не сравнивали Казань с Бейрутом или Эль-Кувейтом?

- В Казани тоже есть мечети, с них также слышен азан (призыв к молитве), только у вас их меньше. Там они практически на каждой улице. Что еще напоминает о Ближнем Востоке? Кальян в кафе, татарские блюда, похожие на то, чем угощали в Ливане и Кувейте. Но в целом Казань, конечно, отличается и от Бейрута, и от Эль-Кувейта.

- Чем-то разочаровала?

- Скорее удивила. Не думал, что в городе такой прекрасный баскетбольный дворец, а у команды столь высокий уровень. Центр города по инфраструктуре сравним с крупными европейскими городами. Но удалишься от центра - и встречаешься со старой Казанью не в лучшем смысле слова. Это к тому, что разочаровывает.

- Давайте перейдем к главной теме нашей беседы. На Универсиаде в Бангкоке руководимая вами сборная Литвы завоевала золотые медали. Как вы считаете, что еще нужно сделать казанцам для проведения этих соревнований на высоком уровне?

- Универсиаду называют малой Олимпиадой - и по количеству участников, и по числу видов спорта, да и по уровню подготовки спортсменов. Зачастую во многих видах на Универсиаду приезжают ведущие спортсмены своих стран. В Казани относятся к проведению Универсиады-2013 очень серьезно и ответственно. Вижу, как интенсивно строятся спортивные объекты, как их много. И совершенно искренне считаю, что Универсиада в вашем городе будет лучшей из всех проводившихся ранее.

- Не можем не задать вам вопрос об УНИКСе. Почему команда столь неровно играет в последнее время?

- Мы попали в период жесткого игрового графика, проводим по два матча в неделю - то в знойном Иерусалиме, то в морозном Красноярске. Игры все ответственные. Наши соперники – не мальчики для битья, а команды хорошего европейского уровня, их шапками не закидаешь. Приходится выкладываться в каждом матче. Конечно, усталость сказывается, в том числе и на результате. Да и поддержки болельщиков нам не хватает. До сих пор не могу смириться с тем, что Баскет-холл бывает не заполнен. Казалось бы, чего еще нужно? Баскетбольный дворец в центре города, сильная команда, собраны классные игроки - а зрителей маловато, и ведут они себя пассивно. Сравнение с другими европейскими клубами не в нашу пользу. Там в залах такой шум, что не слышно стоящего в метре от тебя. И вот что еще важно: посещаемость залов в Европе практически не зависит от того, успешно играет команда или нет.

Нужно больше привлекать на матчи подростков, студентов. Знаю, в Казани баскетболом занимается много детей, а в студенческом первенстве города участвует более десятка команд. А вместе с детьми и родители придут на матчи.

- Вы работаете тренером достаточно давно и всегда были главным. Почему согласились на роль ассистента?

- Потому что меня пригласил Вальдес. Мы работаем в какой-то мере на паритетных началах, и меня это устраивает.

- Как проводите свободное время?

- Я живу в Казани с семьей и все свободное время посвящаю ей. Много времени уделяю сыну, которому семь лет. С октября он пошел в школу, хорошо говорит по-русски. Парень коммуникабельный, у него много друзей, которые часто бывают в нашем доме.

- «Мин» в переводе с татарского «я». Например, нашего президента зовут Минтимер, что значит «я – железный». Может быть, у вас имя татаро-литовское? Ведь в Литве издавна живет много татар.

- Вы хотите спросить, как переводится «даугас»? Оценил вашу шутку. А если серьезно, родители назвали меня в честь короля Миндаугаса, объединившего литовские земли и значительно расширившего границы государства.

Справка. Миндаугас Лукошюс родился 13 марта 1959 года. Заслуженный тренер Литвы. Играл за литовские команды «Атлетас» и «Жальгирис». С 1994 года на тренерской работе. С 1997 по 2001 год занимал пост заместителя министра спорта Литвы. Последние четыре года работал в Азии: в Кувейте и Ливане. Главный тренер литовской молодежной сборной в 2006 г. В 2007 году привел студенческую сборную Литвы к званию чемпиона Всемирной универсиады в Бангкоке. В 2007 и 2008 гг. руководимая им кувейтская команда «Квадзия» становилась клубным чемпионом Азии. С 2009 года в УНИКСе.

КВ
Лента новостей