Опередит ли Америго американских рысаков

Как мы уже сообщали, первое место и приз Сорренто (такой была кличка легендарного российского скакуна) завоевал по итогам третьего отборочного тура финала Кубка мира для лошадей рысистых пород гнедой жеребец Америго.

Рысак родился в 2002 году, принадлежит ОАО «Татнефть», и управляет им мастер-наездник Геннадий Большаков. Скачки третьего отборочного тура проходили на Казанском ипподроме, и Америго за эту победу был удостоен денежного приза в 250 тысяч рублей. Общий же призовой фонд приза Сорренто достиг полумиллиона.

Отнюдь не случайно нашему городу и республике выпала такая честь - проводить финал Кубка мира по конному спорту. В Татарстане коневодство всегда было значимой отраслью животноводства. Благодаря бережно сохраняемым национальным обычаям инфраструктура коневодства не пострадала от разрушительных тенденций, что наблюдались в отрасли по всей стране в период перехода к рынку. И сегодня Татарстан по праву называют конной республикой. В РТ работают два конезавода: Нурлатский, где разводят чистокровных скакунов, и Казанский, выращивающий рысаков, тяжеловесов и кумысных лошадей. Кроме этого, у нас действуют три конюшни, пять племенных конеферм, семь конно-спортивных школ, пятнадцать ипподромов и восемь реабилитационных центров по иппотерапии. В республике имеется и много частных хозяйств, на которых содержатся по одной-две чистокровные и полукровные лошади.

Всего в хозяйствах нашей республики на 1 января нынешнего года насчитывалось 46057 голов лошадей, среди которых имеются жеребцы русской и орловской рысистых пород. И значительным шагом в приближении к международным стандартам стало создание в Казани в 2005 году современного конно-спортивного комплекса, благодаря которому и стало возможно проведение в нашем городе финала престижного Кубка мира для лошадей рысистых пород. И мы надеемся, что наш жеребец Америго все же пробьется в финал и 30 августа составит достойную конкуренцию американским и другим зарубежным рысакам. Однако кто выйдет в финал, окончательно станет известно только незадолго до 30 августа - после проведения заключительного отборочного тура во Франции.

 

 

Валерий НУГМАНОВ


кстати

В американском городе Медоулэндсе состоялся четвертый отборочный тур финала Кубка мира. И там определилась тройка жеребцов: Sand Vic, Ripped Smooth и Muscles, которые реально претендуют на участие в финале Кубка мира, что пройдет в Казани 30 августа, в День республики.

КВ
Лента новостей