Гуделоку понравился эчпочмак

Новобранец УНИКСа Эндрю ГУДЕЛОК, как и его партнер по команде Люк Харангоди, впервые будет играть в российской команде. Да что там в российской! Эти парни и в Европе-то никогда не играли - в Казань прибыли прямиком из заокеанских элитных клубов НБА.
Команда сейчас в Васильево, там мы и побеседовали с Эндрю перед вечерней тренировкой.

- Насколько сложно далось решение перебраться в Европу, в Россию?
- Нисколько не сложно, я легок на подъем, не боюсь жизненных перемен. Игра в европейской команде обогатит меня в профессиональном плане. Думаю, мне предстоит испытать новые эмоции, узнать ваш баскетбол изнутри. Боюсь ли я сложностей, ожидаю ли каких-то проблем? Скорее нет. Поскольку баскетбол везде остается баскетболом, сколько бы ни говорили о различии европейского и американского стиля игры.- Первые впечатления после приезда в Казань?- Встретили меня здесь великолепно. Отношение очень доброжелательное. Я всем доволен. А когда все хорошо, легче и тренироваться, и играть.- Было что-то, что сильно удивило?

- Поскольку я здесь впервые, могу сказать, удивило все. Хожу по городу и удивляюсь: все такое новое, интересное, необычное! - Баскетбол, он везде баскетбол, как ты сказал. Однако стиль, философия игры, уровень и качество все же в НБА иные, отличные от нашего российского, европейского баскетбола. Насколько знаком ты с европейским баскетболом, видел ли какие-либо матчи с участием европейских, российских команд?- Нет, игры европейских, а уж тем более российских команд я не видел. Но мои друзья много рассказывали мне о баскетболе в Европе, его стиле, правилах игры. Не пугайте меня сложностями адаптации к европейскому баскетболу, я их не вижу. Повторяю: баскетбол един, что в США, что у вас, в России, что в Китае. Два очка остаются двумя, а три - тремя вне зависимости от того, где ты играешь. Я уже говорил, новизна меня не пугает, а привлекает. Не волнуйтесь, с игрой Гуделока в УНИКСе все будет хорошо.

- Был ли ты знаком до приезда в Казань с Чаком, Люком, Тивайном? Твоя оценка того, что в УНИКСе будут играть четыре американца?
- Знаком был с Люком Харангоди, мы даже играли друг против друга. Мне нравится игра Люка, я наблюдал за ним, когда еще учился в колледже. Тивайн Макки поражает своей работоспособностью. Он настоящий трудоголик, влюбленный в баскетбол. Чак Эйдсон? Это универсал, ему все доступно на площадке. Не вижу никакого негатива в том, что в одной европейской команде будут играть четыре американца. Думаю, это скорее фактор положительный. Баскетболистам из одной страны проще понять друг друга на площадке. Да и в быту знать, что соотечественники рядом, совсем неплохо.- Задам тебе, что называется, избитый вопрос. Его часто задают журналисты, но хотелось бы знать твое мнение. В чем секрет безумной любви американцев к баскетболу?

- Это же мы, американцы, баскетбол придумали! Как же не любить родное дитя? Такая красивая игра - в нее невозможно не влюбиться! Да у нас каждый мальчишка играет в баскетбол! Не все становятся баскетболистами, но этого и не нужно, есть еще масса интересных дел. Но интересуются баскетболом практически все. Однако все же тут есть какая-то тайна - тайна любви к определенному виду спорта. В одних странах более популярны одни виды спорта, в других - иные. Не могу определенно сказать, почему так получается. Лично я всегда был фанатом только баскетбола. Почему? Опять загадка. - Ты говорил, здесь, в Казани, все другое. У вас в Штатах ночь - тут день. Пища не та, что в Америке. Как проходит бытовая адаптация? Какие блюда местной кухни пробовал? - Привычную американцам еду можно и в Казани отведать в том же «Макдоналдсе». Готовлю сам, если есть настроение. Успел попробовать и татарские блюда. Понравилось это, как его, забыл название: в тесте мясо, картофель...- Эчпочмак?- Точно, отличная вещь. На этом знакомство с татарской кухней не остановлю. - Какие задачи ставишь перед собой на данном этапе?- Новичкам команды и тем, кто играл в прошлом сезоне, нужно как можно быстрее сыграться, стать единым коллективом. Будем едины - мы непобедимы.

КВ
Лента новостей