ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК В НУЖНОЕ ВРЕМЯ

10 апреля. Пермь. ДС «Молот». «Урал-Грейт» (Пермь) - «УНИКС» (Казань) - 105:74 (38:17, 25:25, 23:10, 19:22). Самые результативные: Хоскин (20), Вяльцев (16), Мак Кэнтс (15) - в «Урал-Грейте»; Камбала (18), Вильямс (13), Кларк (11) - в «УНИКСе».

Завершающую игру чемпионата Суперлиги «УНИКС» проводил в Перми. После того как накануне «Химки» проиграли динамовцам Санкт-Петербурга, «УНИКС» вне зависимости от результата матча с «Урал-Грейтом» оставался на «чистом» третьем месте. Пермякам победа была необходима, чтобы попасть в плей-офф чемпионата России. Так что мотивация на игру у соперников была разной.

Менее года назад «УНИКС» и «Урал-Грейт» в серии из пяти поединков боролись за право сыграть в финале российского чемпионата. Кто мог предугадать, что будет через год! Мотивация мотивацией, но «УНИКС» не имел права проигрывать своему извечному сопернику 41 очко по ходу матча. Нельзя играть спустя рукава, рассчитывая на то, что в нужной игре команда раскроет весь свой потенциал. Психология победителей должна присутствовать в каждом матче. Иначе получится, как в известном тосте в «Кавказской пленнице» - желания могут не совпасть с возможностями.

По ходу сезона наша команда не раз демонстрировала зрелую классную игру: вспомните встречи в Москве с ЦСКА и «Химками», в Санкт-Петербурге с «Динамо», в Казани с израильским «Хапоэлем». Этот перечень можно продолжить.

Но были и провальные игры. Значит, помимо иных факторов дело в психологии игроков.

Впереди у команды решающие игры «Финала четырех» Кубка России, борьба за медали чемпионата страны. Надо искать пути усиления командной игры. Многое будет зависеть от тренеров, но многое и от самих баскетболистов. В недавнем интервью Руслан Авлеев замечательно высказался: «Чтобы выступить успешно, не нужно придумывать ничего сверхъестественного, каждый должен сыграть в свою игру. Надо быть единым сплоченным коллективом, нацеленным на победу. Не надо прятаться за спины товарищей. Девизом каждого должны стать слова: «Кто же, если не я». Нужно верить в свою звезду, свою победу».

Если так будут думать все игроки нашей команды, и не просто думать, а воплощать слова в действие - все будет в порядке. До «Финала четырех» больше недели. Времени на подготовку достаточно, лишь бы она была эффективной.

Владимир ТАМБОВ.

КВ
Лента новостей