Крикунов улетел. И не обещал вернуться

То, о чем судачили после поражения «Ак Барса» в серии с челябинским «Трактором», как-то неожиданно случилось. «Трактор» выбыл из борьбы за Кубок Гагарина, а наставник «барсов» Владимир Крикунов был отправлен в отставку, хотя его контракт еще не закончился.
Тем не менее путь Владимира Васильевича в «Ак Барсе» закончился. Да и не только в «Ак Барсе». В Нижнекамске также не ждут Крикунова - там сейчас работает тренер Голубович и снимать его никто не собирается.
Что же не получилось у Крикунова во время его «второго пришествия»? Во-первых, перед клубом были поставлены самые высокие задачи, а команда даже не добралась до финала Восточной конференции. Но почему же это случилось?
Судя по всему, Крикунову так и не удалось найти общий язык с многолетними лидерами команды. Владимир Васильевич выбрал свой привычный путь: через «физику» (читай: сверхнагрузки) построить боеспособный коллектив. Недовольным (невзирая на заслуги) сразу же давали понять: будет или по-моему, или никак. То, что у главного тренера сразу же возник конфликт с игроками первого звена, было понятно с первых же игр сезона. Двукратных чемпионов то разъединяли, то снимали с игры, то не выпускали играть в большинстве. Результат: команда прочно засела в болото поражений. Натужные победы чередовались с провальными матчами, причем последних было рекордно много для «Ак Барса». Самый печальный рекорд - в регулярном чемпионате «Ак Барс» стал лидером по количеству шайб, пропущенных при игре в большинстве.
Большая часть игроков были не похожи по ходу чемпионата на самих себя. Не изменилось (да и не могло измениться) положение дел в плей-офф. Победа над «Салаватом» в связи с этим оказалась пирровой: все свои силы команда оставила в первом раунде плей-офф. И в играх с «Трактором» оставалось биться лишь на морально-волевых, а подобные серии без крепкого наигранного в «регулярке» состава так просто не выигрываются. Травма же Морозова стала последней каплей - первое звено забуксовало. Перед пятым матчем серии с Челябинском команда уже управлялась без тренера: игроки сами решили, как им играть, чтобы, что называется, «флот не опозорить». А после досрочного окончания сезона многие игроки высказались руководству клуба, что играть под началом данного специалиста (Крикунова) они более не намерены. Финская колония «барсов» вообще собиралась покинуть Россию. И чем теперь это все закончится, станет ясно ближе к концу апреля.
Сам Крикунов, похоже, так и не понял, за что его уволили. Он высказался так: «не сошлись в вопросах комплектования команды на будущий сезон». Хотя это больше похоже на лукавство. Кем собирался укомплектовывать Владимир Васильевич новую команду? Опять глазачевыми и спиридоновыми? Почему же по ходу сезона были посажены на лавку опытный Олег Петров и молодой техничный Панарин, которого и брали-то для усиления? И для чего было заявлять вратаря Касутина (в котором Крикунов был так уверен), если тот не сыграл в плей-офф ни секунды?!
Вопросов к бывшему главному тренеру у болельщиков было много, теперь же их нет - Крикунов уволен. Кто же займет его место и кто (и кем) будет комплектовать новый «Ак Барс», мы узнаем совсем скоро. Пока же активно муссируются слухи, что новым главным тренером «Ак Барса» могут назначить Валерия Белова - помощника Зинэтулы Билялетдинова. Эту информацию, кстати, от себя озвучил и сам Крикунов.

КВ
Лента новостей