Как поле главного стадиона Татарстана готовят к мундиалю

Уже к маю газон «Казань-арены» будет в идеальном состоянии. О проведенной работе журналистам рассказали в ходе специальной пресс-конференции. В добротном качестве газона воочию убедился корреспондент «КВ».

Что произошло? 

17 марта на стадионе «Казань-арена» состоялся матч 23-го тура чемпионата России между «Рубином» и «Спартаком». Игра прошла в экстремальных условиях - температура воздуха опустилась до 16 градусов мороза. Однако большинству болельщиков, телезрителей и журналистов запомнился не столько матч, сколько внешний вид газонной травы стадиона. После встречи главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев выразился эмоционально: «На других стадионах поля хорошие, а у нас огород».

Качество газона породило виток критики в ряде СМИ в адрес агрономов, руководства стадиона и высказывания о необходимости замены газона накануне чемпионата мира. Спортивные журналисты аргументировали свою позицию состоянием газонов в других городах России - Москве (видимо, забыли про отвратительное качество поля на стадионе у «Локомотива», когда тот 4 марта принимал «Спартак») и Санкт-Петербурге (это там, где в феврале и первой половине марта днем в среднем было не холоднее - 3 градуса ниже нуля).

По окончании матча агрономы приступили к восстановлению поля «Казань-арены», а уже 7 апреля журналистам продемонстрировали зеленеющую травку.

Во всем виновата погода

У кромки поля нас встретили министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, директор стадиона Радик Миннахметов и гендиректор компании, которая является подрядчиком по техническому обслуживанию поля стадиона, Эдуард Краснов.

Первым слово взял министр:

- Были определенные вопросы по состоянию газона. Понятна озабоченность в силу того, что нас ждет впереди большой турнир. Мы сыграли в этом году со «Спартаком». К сожалению, погодные условия не позволили подготовить нашу поляну в должной мере. Технологически это было практически невозможно. Но делегат матча поле принял, игра состоялась.
Чтобы полноценно подготовить газон к чемпионату мира, два домашних матча «Рубина» перенесли на Центральный стадион.

- На «Казань-арену» «Рубин» вернется 6 или 7 мая, сейчас идут переговоры о смене даты для проведения тестового матча перед чемпионатом мира. Это будет игра «Рубин» - «Уфа». Сейчас стадион выглядит совсем иначе, нежели в марте. И у нас есть еще несколько недель, чтобы его полностью подготовить. Нормативно мы предполагаем, что к 1 мая все работы будут проведены, - заключил министр. Особо Леонов подчеркнул, что никакой замены газона не будет.

Более детально о подготовке поля рассказал Эдуард Краснов:
- Мы провели целый комплекс агротехнических мероприятий, и газон устойчиво растет. Нынешнее поле было прошито в 2016 году и с тех пор не менялось. Проводились мероприятия по росту травы и сохранению дренажных свойств. В том числе был использован такой метод работы, как реновация. Это срез верхнего слоя, отмершей органики и замещение его песчаным слоем, почвой на 2 - 3 см и посевом. Это плановое мероприятие для натурально-гибридного вида поля, проводится регулярно.

Стадион оснащен на современном уровне системами почвенной аэрации, подогревом. То, что у нас в этом году произошло, - форс-мажор.

Четыре газона за 5 лет

«Казань-арена» была сдана в эксплуатацию аккурат к Универсиаде-2013. И нынешнее поле далеко не первое в истории стадиона. Каждая замена газона была оправданным мероприятием. За эти годы в чаше стадиона размещались бассейны (вспомним чемпионат мира по водным видам спорта), спешно укладывался газон к матчу Лиги Европы «Рубина» и «Ливерпуля», перестилалось поле к Кубку конфедераций прошлого года. И с каждым мероприятием приходит все больше опыта.

- Технологии меняются постоянно, но в этом году и чемпионат России сдвинулся - весенняя часть началась чуть раньше. И если вы помните, раньше мы часто начинали сезон на искусственном поле стадиона «Рубин», чтобы поберечь газон на Центральном стадионе. Это нормальная практика для той полосы, в которой мы живем. Конечно, будем стараться, чтобы такого не повторялось. Примем различные меры, проведем работу над ошибками, - заметил Владимир Леонов.

- Основное мероприятие на этот год - чемпионат мира, а не матчи Премьер-лиги, - отметил Эдуард Краснов. - Поэтому, чтобы исключить какие-либо риски на период чемпионата, в конце декабря - начале января была проведена реновация. В итоге слабенький газон и низкие температуры сыграли свою роль. В дальнейшем, когда газон будет использоваться непосредственно под чемпионат России, мы будем подбирать соответствующие мероприятия на это время. А реновация - обязательная процедура для качественной эксплуатации поля. Если правильно за ним ухаживать, то оно прослужит достаточно долго.
Последний матч «Рубина» и «Ахмата» прошел на Центральном стадионе. И поле там не вызвало особых нареканий. Почему так?

- Центральный - более открытый стадион, не имеет козырьков. И для роста газона на нем объективно более благоприятные условия: это поступление солнечных лучей, лучшее проветривание. Но то, что хорошо для газона, плохо для зрителей. Без козырьков, например, некомфортно, - пояснил Краснов.

Последние штрихи

Наша беседа со спикерами проходит на фоне строительных шумов - грохот молотков, лязг металла. Полным ходом идут работы по адаптации арены к чемпионату мира. Сейчас стадион готов к соревнованиям на 95%. Осталось сделать немного. Например, прирастет новыми местами ложа прессы. Демонтаж зрительских сидений и установка столов сейчас в самом разгаре. Увеличится, к радости журналистской братии, и медиацентр стадиона. А на одной из угловых трибун возводятся четыре будки. Как пояснили нашему корреспонденту, в них будут оборудованы презентационные студии. Именно оттуда телекомпании будут вести прямые включения в дни матчей. 

По словам директора «Казань-арены» Радика Миннахметова, 29 мая стадион перейдет в управление Оргкомитета-2018. А это значит, что все компании, арендующие на нем площади, приостановят свою работу. Вновь они будут открыты примерно 9 - 10 июля.

КВ
Лента новостей