Даешь школьный стадион!

Наш разговор с директором стадиона «Тасма» заслуженным работником физической культуры РТ Евгением Зюрниным получился довольно откровенным и коснулся многих проблем массового спорта. Но особенно у опытного работника физкультурной нивы душа болела за физическую подготовку подрастающего поколения.

- Евгений Петрович, что бы вы предприняли, если бы у вас были соответствующие властные полномочия для качественного подъема физкультуры и спорта в нашей республике?

- Я бы в первую очередь все же разделил Министерство по делам молодежи и спорту РТ. Спорт надо выделять в самостоятельную структуру и ни с каким другим направлением не соединять. В этом плане меня очень порадовало то, что все ДЮСШ передают от министерства образования министерству по спорту. Считаю, надо пойти дальше и назначить кураторов над ДЮСШ по олимпийским и неолимпийским видам из числа опытных специалистов, разработать стройную систему подготовки спортсменов высшего мастерства, создать врачебно-педагогический центр контроля и реабилитации. Надо взять под свой контроль деятельность спортивных федераций, заслушивать их по итогам летнего и зимнего сезонов.

Министерству совместно с рескомами профсоюзов и представителями ведущих политических партий неплохо бы проводить хотя бы раз в год расширенные совещания (конференции) с приглашением специалистов, руководителей ведомств, различных организаций, учебных заведений по вопросам развития массовых видов спорта. Комитету по физической культуре и спорту муниципального образования города Казани надо бы возродить заброшенные стадионы - им. Воровского, спорткомплекс в поселке Левченко, в других микрорайонах столицы РТ, на которых могли бы опять заниматься тысячи жителей. Пора поднять уровень зимних видов спорта - проложить в Казани и в других городах республики освещенные лыжные трассы, развивать прокат коньков и лыж, чаще проводить на стадионах и базах массовые старты.

Хорошо бы принять закон о физической культуре и спорте РТ, составить, исходя из этого важного документа, цельную программу до 2010 - 2015 годов, направленную на возрождение массового спорта. Постараться вернуть из прошлого, из прежней системы массового спорта по месту жительства, учебы и работы населения, все рациональное и полезное. Думаю, нужно вновь возродить на местах - в школах, вузах, ЖКХ, на предприятиях и в организациях - должности инструкторов и методистов по физкультуре и спорту и выплачивать им зарплату не ниже 6 - 8 тысяч рублей. Настало время увеличить число массовых соревнований по различным видам спорта, чтобы они проходили практически круглый год. К примеру, возродить массовые спартакиады по летним и зимним видам спорта.

Полагаю, что вполне способны сейчас государство и деловые структуры строить стадионы при каждой школе, в спорткомплекс которых входили бы игровой и тренажерный залы, центр единоборств, футбольное, баскетбольное, волейбольное поля и площадки, легкоатлетический манеж и даже бассейн. Мне скажут: вот, мол, замахнулся, а где взять деньги на это? Но ныне в одном только стабилизационном фонде собрано немало средств, и самое разумное было бы их использовать для создания крепкой современной материальной базы массового спорта. Кроме того, можно собрать деньги, введя однопроцентный налог с оборота предприятий и фирм для создания государственного фонда физкультуры и спорта. В некоторых регионах страны (к примеру, в Пермском крае) подобное уже делается.

- Вот вы все апеллируете к властям. А на своем стадионе «Тасма» что делаете для развития массового спорта?

- У нас работают много секций по разным видам спорта - по фигурному катанию, легкой атлетике, футболу, дзюдо, теннису, настольному теннису, борьбе самбо, конькобежному спорту, аэробике, фитнесу, группы здоровья и секции ОФП. Но мы могли бы действовать с еще большей нагрузкой. Я уже давно предлагаю возвести двухэтажный пристрой на стадионе «Тасма», который позволил бы увеличить число детей и подростков, регулярно занимающихся спортом, на 1000 человек. Но проект этот не находит поддержки. А ведь мы вполне могли бы открыть отделения ДЮСШ по женскому волейболу, художественной гимнастике, увеличить прокат коньков с 200 до 800 пар. Если расширить территорию стадиона в сторону парка моторостроителей, как предлагаем, то можно было бы разместить там еще одно стандартное футбольное поле и другие площадки. Предлагаю вести стройку хозспособом, но все же без помощи властей нам здесь не обойтись. Давно прошу теннисный корт, находящийся на стадионе, закрепить за ДЮСШ «Тасма», чтобы эксплуатировать его с большей эффективностью.

Считаю, настало время вводить в моду здоровый, спортивный образ жизни. На телевидении и в других СМИ пропагандировать различные спортивные упражнения, показывать работу секций. Все вместе, уверен, даст желаемый эффект и повернет молодежь к активным занятиям физкультурой.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей