Кубок Гагарина достался Ак Барсу

Казанская хоккейная дружина завоевала Кубок Гагарина 12 апреля, в День космонавтики.

Космический накал страстей, выплеск эмоций в решающем седьмом матче принес «Ак Барсу» ожидаемую и заслуженную победу. Вальсирующие прямо на льду Фредерик Норрена и Станислав Галимов, заросшие Морозов и Зарипов, поднимающие на руках тяжеленный кубок, – вот он, миг победы! Радостно прыгающий Обухов, позабывший о переломе руки и разрыве связок, изрядно хромающий Хентунен – все, сил уже не осталось даже на улыбку... Победа!

Главный момент в жизни – это про них, победителей. Когда сил уже не остается, а надо идти вперед, сравнивать счет, как это сделал многожильный Данис Зарипов, в одиночку предрешивший ход серии в шестом матче в Ярославле (а Хентунен вернул эту серию в Казань). Каждый из игроков команды «барсов» может припомнить тот самый момент, когда все делалось через «не могу», не благодаря, а вопреки. Вопреки досужим разговорам еще после победы над «Авангардом», когда все говорили: «С «Динамо» у вас шансов нет!»

Оказались! И шансы, и силы. Все эти игры плей-офф, исключая лишь разминочные три матча с «Барысом». Легко точно не было. Были и отказы пожимать руки со стороны динамовцев, и травмы едва ли не половины игроков команды, а серия раз за разом вытягивалась словно по мановению волшебной палочки.

Последний матч – он трудный самый. Обе команды и не думали атаковать большими силами. Не прошла атака – сразу же возврат назад, на свои позиции. Цена ошибки была слишком высока. И гости, и хозяева имели свои шансы, когда поочередно игроки выскакивали на одинокого вратаря соперника. Но не в этот день должна была состояться случайная шайба – хоккейные боги отвели для нее полновесную атаку, в которой первое звено все же смогло забить в этом матче – первую, единственную и последнюю в розыгрыше шайбу. Алексей Морозов просто должен был забросить, и, обогнув уже лежавшего на льду Гелашвили, капитан аккуратно вложил ее в пустой угол ворот. Были у Алексея и более красивые шайбы в карьере, но эта наверняка стала самой главной.

В раздевалке люди все не расходились. Вспоминали эпизоды серии и принимали, принимали бессчетные поздравления.

А в это время из отдельного выхода «Татнефть-арены» выходили подавленные болельщики «Локо», чтобы на автобусах отправиться в грустный путь домой. Эмоции уже схлынули, и нет уже криков «Нас засудили!» Уезжали гости с достоинством, пожимая руки счастливым болельщикам Казани. И это тоже замечательно – воевать болельщики не должны. А там, на шоссе, все гудят и гудят сирены, и взлетает над городом фейерверк. Мы – чемпионы! Всего второй раз в новейшей истории России чемпионами в футболе и в хоккее – двух самых популярных видах спорта – становятся команды из одного города. Какая уж третья столица! Мы – первые!

КВ
Лента новостей