Казань на лыжню встала неделей позже

Более 25 тысяч лыжников вышли на склоны клинско-дмитровской гряды в парке «Волен» в местечке Яхрома Дмитровского района Московской области, где в воскресенье прошли финальные старты Гран-при гонки «Лыжня России-2006». Победители получили автомобили «Жигули». Увы, среди финалистов не было казанцев - как мы уже сообщали, в нашем городе лыжный массовый забег неделю назад отменили из-за морозов. Тем не менее и мы умеем бить рекорды: на лыжню в Казани встало 17 тысяч человек!

был установлен на соревнованиях «Лыжня России-2006», которые все же были проведены на майдане Ново-Савиновского района в минувшее воскресенье. Все дороги, казалось, вели на пересечение улиц Гаврилова и Чуйкова, где собрались 17 тысяч (рекордная цифра!) физкультурников. За ними наблюдала огромная аудитория болельщиков с балконов и из окон близлежащего жилого массива. Перед местом старта установили большой экран, на котором был виден каждый стартовавший, и оборудовали импровизированную сцену, где в течение всех состязаний шел концерт мастеров искусств.

Первыми ушли на 10-километровую дистанцию мужчины, и здесь победителем стал Рамиль Шагиев из Казани. У женщин на 5 км первенствовала Ольга Агеева - также из столицы Татарстана. Лучшей среди иногородних гонщиц названа Лилия Иксанова из Нижнекамска. У девушек (5 км) и юношей (10 км) отличились Галиня Сандра и Евгений Шамеев из Казани. В массовом забеге на 3 км приняли старт многие известные люди города, и среди них директор Центрального стадиона Александр Луконин, чемпион мира по лыжным гонкам и бегу среди ветеранов 78-летний Ахмет Сиразиев, президент Федерации спортивной журналистики РТ Феликс Феликсон. Феликс Наумович даже получил специальный приз «За волю к победе», и мы не могли не поинтересоваться его мнением о гонке:

- «Лыжня России» в Казани - это очень здорово! Это настоящий праздник спорта! Старты проходили в прекрасную погоду и доставили огромную радость людям. Символично, что «Лыжня России» проходила в дни проведения зимней Олимпиады в Турине, где именно российский лыжник Евгений Дементьев завоевал в дуатлоне первую золотую медаль. В наших соревнованиях участвуют люди разных профессий и разных возрастов - от школьников до пенсионеров. Особенно ценно, что массы физкультурников не только наблюдают за спортивными событиями, но и участвуют в них.

- Не стоит ограничиваться разовыми стартами, - считает директор Центрального стадиона Александр Луконин, - надо, чтобы люди имели возможность становиться на лыжню в течение всего зимнего сезона.

Ветеран Ахмет Сиразиев поддержал эту мысль Луконина, предложил проводить подобные соревнования 12 раз в году и назвал их самым лучшим средством против старости и болезней.

Подвел итоги «Лыжни России» председатель комитета по физической культуре и спорту муниципального образования г. Казани Ильгиз Фахриев:

- На старты действительно вышли 17 тысяч горожан, и главное для всех них были не минуты и секунды, а здоровье. По количеству участников мы вошли в число лучших городов Поволжья, но на будущий год хотим увеличить число участников до 20 тысяч. И уже сейчас будем готовиться к этим стартам. В первую очередь начнем готовить новую удобную освещенную трассу для массовых стартов лыжников, увеличивать число лыжных прокатных баз.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей