СДЕЛАЕМ СТАВКУ НА МЕСТНЫХ РЕБЯТ!

Зинэтулла Билялетдинов сразу после окончания четвертьфинальных матчей «Ак Барса» с ярославским «Локомотивом» попросил у нас время для размышлений и анализа причин проигрыша команде Кари Хейккиля.

И вот эта отсрочка прошла, и Билялетдинов дал интервью нашим корреспондентам:

- Зинэтулла Хайдарович, почему же все-таки «Ак Барс» проиграл «Локомотиву»?

- Причин, повлиявших на нашу неудачу, много, но одна из них все же в том, что звезды НХЛ в недостаточной мере реализовали весь свой потенциал. Все-таки с ними работать довольно сложно, поскольку каждый из них видит игру по-своему и порой очень трудно было переубедить, что надо действовать не так, как считает, скажем, Ковальчук или Ковалев, но и с учетом пользы для всей команды. Словом, каждый из знаменитых хоккеистов играл в свою игру, старался индивидуально решить судьбу матча, и поэтому слаженных командных действий так и не получилось. Определенные проблемы со звездами были и в ходе регулярного чемпионата, проявились они и в решающие моменты четвертьфинальных поединков с ярославцами. Но это были нормальные рабочие конфликты, которые есть в любом коллективе. Другое дело, что именно в эти мгновения никто из НХЛовцев не взял ответственность на себя, не повел за собой весь коллектив. Думаю, надо было все же проводить точечную селекцию и целенаправленно усиливать звенья.

- Какой же курс вы теперь возьмете на будущее?

- Курс теперь надо брать на подготовку своих, местных хоккеистов. Костяк команды должен процентов на семьдесят-восемьдесят состоять из питомцев казанских и республиканских ДЮСШ. Будем приглашать и тех, кто в разные времена защищал честь нашего клуба. Думаю, такие ребята, как Чупин, Кудерметов, Атюшов и другие еще принесут пользу казанской команде. Надо повысить отдачу от хоккейных школ. Считаю - нужно создавать и специализированный хоккейный республиканский интернат. Словом, требуется все местные силы и резервы собрать воедино и заставить служить одной задаче - успешному выступлению в чемпионате страны.

- Но ведь уже есть группа молодых, а иногда и совсем юных, подающих надежды хоккеистов из второй команды «Ак Барса» из молодежной группы подготовки, которые уже на подходе к основному составу...

- Да, все эти игроки у нас на заметке. Но ведь их надо еще подводить к основе. А это большая и кропотливая работа. Пока многие из них не соответствуют всем предъявляемым требованиям, и только непосредственно в горниле чемпионата они смогут сформироваться в мастеров.

- Почему вы отказались возглавить сборную России на чемпионате мира в Австрии?

- Поэтому и отказался, что в клубе непочатый край работы и надо полностью сосредоточиться на воспитании и подготовке местных игроков. К тому же я отказался от поста главного тренера сборной и по этическим соображениям. Я посчитал, что, уступив в четвертьфинале, не имею морального права руководить национальной командой как тренер проигравшего клуба.

- С каким же настроением вы приступаете к новому этапу своей деятельности в «Ак Барсе»?

- Вы знаете, поражение от «Локомотива» здорово, по-хорошему, по-спортивному разозлило нас. И мы теперь сплотились еще больше, чем прежде. Верю, мы добьемся тех целей, которых не удалось достичь в минувшем чемпионате страны.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

КВ
Лента новостей