Чисто каталонский финал

В субботу на «Финале восьми» Кубка УЛЕБ определились финалисты. Если в первой паре «Ховентуд» - «Галатасарай» фаворитом считался испанский клуб, что он и подтвердил победой - 90:83, то во втором полуфинале, где «Динамо» встречалось с «Жироной», шансы сторон на победу были примерно равны.

Испанцы после победы над УНИКСом обыграли еще один российский клуб - 81:78. По ходу матча преимущество каталонцев доходило до 19 очков. Ценою неимоверных усилий динамовцы сократили разрыв до одного очка, но развить успех им не удалось. Возможно, и фортуна в отдельных моментах была к ним неблагосклонна. Динамовцы же в некоторых эпизодах играли далеко не так, как того требовалось для победы.

Так что финал получился не просто испанским, а каталонским (оба финалиста из одной испанской автономной области Каталония). В «Ховентуде» что ни имя - звезда, баскетболист, от услуг которого не отказалась бы наверняка ни одна из команд, игравших в Кубке УЛЕБ. «Жирона» же больше взяла самоотдачей, предельной концентрацией индивидуальных и командных сил для достижения общей победы. Поэтому обе испанские команды попали в финал не случайно.

В дебюте встречи «Ховентуд» явно недооценил своего соперника, дав ему десятиочковую фору - 2:12 на 4-й минуте. Но постепенно игра выравнялась, и от преимущества «Жироны» практически не осталась и следа. У «Ховентуда» с появлением на площадке Поповича игра пошла еще эффективнее, 34:27 - в пользу бадалонцев после первой половины игры. На 5-й минуте третьего периода после двух точных бросков из-за дуги Фернандеса преимущество «Ховентуда» определялось пятнадцатью, затем возросло до двадцати одного очка на десятой минуте - 58:37.

К началу четвертой четверти нового обладателя Кубка УЛЕБ можно было назвать, не боясь ошибиться. Получилось так, что четвертый период стал пустой формальностью, необходимой для юридического оформления победы в Кубке УЛЕБ. «Ховентуд» закономерно победил - 79:54.

КВ
Лента новостей