Вторая часть «Дакара» только начинается

Седьмой этап ралли-марафона «Дакар-2014» будто символизировал собой начало второй половины гонки: самое интересное начинается только сейчас. Впереди - горные спецучастки и пустыни вплоть до финиша в Вальпараисо.
На седьмом этапе российские мастера из команды «КАМАЗ-мастер» сделали дубль - финишировали на первом и втором местах в категории грузовиков. В автомобильной категории продолжают сражение за место в первой десятке штурман Константин Жильцов и пилот Кшиштоф Холовчиц (X-Raid), а квадрациклист Сергей Карякин вновь финишировал шестым.Поскольку маршруты у разных категорий гонщиков были на этот раз разделены, профиль и характер дистанции, естественно, сильно отличались. Грузовики и внедорожники сделали 500-километровую петлю вокруг Сальты и поднялись в горы на высоту до 4 тысяч метров. На первый план вышла выносливость как людей, так и техники. Неслучайно организаторы накануне предоставили гонщикам день отдыха, чтобы механики команд смогли осмотреть технику и заменить износившиеся детали. Сами участники получили несколько дополнительных часов для сна: в режиме напряженной гонки на него обычно не хватает времени.Лучшим на участках седьмого этапа стал Эдуард Николаев (№500). Хотя россиянин и признался, что не был самым быстрым, - соперники достаточно легко уходили вперед на прямых участках. Как пояснила команда «КАМАЗ-мастер», из-за отсутствия на «КАМАЗе» электронных систем, лимитирующих скорость, Николаеву приходится самостоятельно следить за показаниями спидометра и держать скорость в пределах 135 - 138 км в час, чтобы не нарушить регламент гонки и не получить штраф. Соперники же полностью полагаются на электронику и могут разгоняться до 139 км в час, будучи уверенными, что не превысят установленный скоростной режим.По итогам седьмого этапа в классе грузовиков по-прежнему лидировал Жерар де Рой на Iveco. На втором месте с отставанием в 37 минут 50 секунд шел экипаж Андрея Каргинова, а Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников шли на третьем и четвертом местах соответственно. Антон Шибалов располагался на девятом месте.В ходе восьмого этапа гонщики пересекли границу Аргентины и Чили: выехав из Сальты, команды закончили этап уже в Чили, в Саламе. Экипажи преодолели дистанцию в 302 км спецучастка.
Лучшее время вновь показал российский экипаж под управлением Андрея Каргинова. Со вторым временем финишировал экипаж Жерара де Роя, третьим был Дмитрий Сотников. Экипаж Эдуарда Николаева финишировал восьмым с 14-минутным отставанием от лидера.По итогам восьми этапов лидерство в классе грузовиков по-прежнему удерживает Жерар де Рой. Вторым идет российский экипаж под руководством Андрея Каргинова - он отстает на 32 минуты 35 секунд. Третьим идет Эдуард Николаев, но вот его отставание уже составляет один час 12 минут.

КВ
Лента новостей