Кубок наш! Как Казань отмечала победу «барсов»

Всеобщим ликованием и... кучами мусора в центре города отметила Казань победу «Ак Барса» в воскресенье в финальном матче Континентальной хоккейной лиги.

ФАКТ 1. У входа на станцию метро «Проспект Победы» скучают два омоновца с собакой. Они поглядывают на мчащиеся в центр автомобили с ликующими людьми и настораживаются всякий раз, когда приходит поезд из центра.

Под землей толпа, высыпавшая из вагонов на перрон, визжит и кричит речовки, радуясь хорошей акустике станции. У эскалатора фанаты затихли, но стоило какой-то девушке робко выкрикнуть: «Ак Барс» - чемпион!», как фанаты снова взорвались счастливыми голосами.

ФАКТ 2. Центр. В подземном переходе охранник заклеивает скотчем разбитое стекло ларька. А наверху, у часов, в это время развернулись настоящие народные гуляния.

Молодые люди с флагами России, Татарстана и символикой «Ак Барса» празднуют победу наших хоккеистов. Кричат, скандируют, признаются в любви казанской команде. То и дело под осаду попадает памятник Шаляпину. Смельчаки взбираются даже на столбы уличного освещения, чтобы крикнуть заветное: «Кубок наш!»

Но наши фанаты оказались на редкость дисциплинированными водителями и выполняли все требования сигналов светофоров, работавших в привычном режиме до поздней ночи.

Ближе к полуночи наряды милиции начали оттеснять толпу с улицы Баумана. Молодежь осаждала последние поезда метро, самые стойкие разбредались по закоулкам.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Ранним утром на места гуляний вышли дворники, чтобы привести в порядок главную улицу города, заваленную кучами мусора. «Ак Барс» - чемпион!

Мнение болельщика

Кому праздник, кому нервотрепка

Проблем у болельщика всегда больше, чем может оказаться на первый взгляд. Мало запастись всевозможной атрибутикой, нужно еще купить билеты на матч любимой команды.

Раньше казалось, после сдачи «Татнефть-арены» эта проблема отпадет. Куда там! Не только не отпала, а стала просто неразрешимой. Я сталкивался с этим уже не раз. Благо «Ак Барс» играет в последние годы отменно.

Были и совместные рейды милиционеров и журналистов, были и задержанные, но проблема остается. На седьмой матч финала билеты, например, достигли просто запредельных сумм - от 6000 до 12000 рублей. Брал ли кто-нибудь столь дорогие билеты, не важно. Важнее понять, почему на матч финала официально в продажу поступило едва ли более 3000 билетов?

Можно посчитать, сколько из 10000 мест как и кому распределялись. Скажем, столько-то фанатам своим, столько-то чужим. VIP-персон не касаемся – для них билеты всегда будут. Да и не бывает более сотни VIP-персон на матче. Болельщиков с обеих сторон было не более 1000 человек. Да, зал был переполнен, но ведь спрос превышал предложение.

Перед самим матчем часть билетов все же была сброшена по низким ценам, но повезло на этой распродаже единицам. Говорят, даже пресс-службе ХК «Ак Барс» билетов не хватило. Сильно урезанными были квоты и для хоккеистов. Ведь монопольным правом на распределение билетов по-прежнему владеет «Татнефть». Вот и получается, кому-то праздник, а кому-то нервотрепка.

Наиль Сафиуллин, болельщик

КВ
Лента новостей