Почему Казани завидуют?

Это сейчас только ленивый не называет Казань третьей столицей или спортивной столицей России. А ведь было время, когда хоккейный клуб из Казани не играл даже в высшей лиге чемпионата СССР, то же можно было сказать и о футболистах, а баскетбол и волейбол существовали едва ли не на любительском уровне.
Не провинция
Когда «Рубин» играл еще в третьей по значимости футбольной лиге страны, не было никаких намеков на зарубежные выезды. Команда «окучивала» Приволжский регион, где в Оренбурге, Ижевске или Перми болельщики соперничавших команд еще могли найти общий язык. Это уже потом в Самаре, Перми и даже в Набережных Челнах пошли нападения на болельщиков «Рубина» - выбитые стекла в «выездном» автобусе стали чуть ли не в порядке вещей. В 1994 году «Рубин», кстати, мог из-за финансовых проблем вообще прекратить свое существование как профессиональный клуб.Не случилось. Потихоньку-полегоньку команды мастеров в Казани стали выходить на новый уровень. Еще не чемпионский, но уже отнюдь не любительский. Блицкрига не было – руководство Татарстана вело долгосрочную политику по развитию спорта высших достижений: не разбрасываясь на все, а точечно поднимая команды. Не обходилось и без потерь. Выйдя поначалу в Суперлигу, приказал долго жить мини-футбольный «Приволжанин». Игравшая в еврокубках женская баскетбольная команда, меняя названия, теперь только на подходе к Суперлиге. На любительском уровне мужская гандбольная команда. Но общая концепция была выработана верно – за первыми успехами пошли золотые медали практически во всех видах спорта. Причем казанские команды в отличие от многих печальных примеров калифами на час не стали, и теперь без Казани не мыслятся уже всевозможные финалы в игровых видах спорта. Столица Татарстана не теоретически, а практически доказала свое право на проведение различных международных соревнований, перестав быть провинцией. Но и спрос стал выше.

Равнение на Казань
Наезжая время от времени в Пермь или Ижевск, с грустью приходилось констатировать – большой спорт в этих городах если и не умер, то находится в предсмертном состоянии. Похоронные настроения видны были невооруженным глазом – на матчи в этих городах, как на похороны, приходили лишь родные и близкие игроков. Нет больших команд – нет и массового спорта. Одна за другой закрывались секции, а тренеры, не желавшие работать за 2000 рублей, уходили.Но самый яркий пример тому – Томск. В силу своего географического положения этот университетский город больше уделял внимания зимним видам спорта. Но и футбол не мог не развиваться в регионе – особенно с учетом того, что в соседних Новокузнецке, Кемерово и Новокузнецке эта «игра номер один» окончательно захирела. Так, Новокузнецк отчаянно пытается держать марку хоккейной столицы региона, но, глядя на едва дышащий типовой спорткомплекс, с грустью думаешь, что на родине Сергея Зиновьева проблем с финансированием хватает. Томичи держались за свое место в футбольной элите России отчаянно. Была построена в кедровом лесу прекрасная база, появились и свои воспитанники, а Павел Погребняк, ныне играющий в Германии и в сборной России, и вовсе стал кумиром томской торсиды. Появился у клуба и свой живой талисман – жеребец Лазурный, кстати, тоже спортсмен. Отбегав свое на скачках, он был поставлен на довольствие в клубе «Томь». И совершает Лазурный перед началом каждого матча круг почета вдоль трибун, а на Восточной трибуне стадиона «Труд» отчаянно в любую погоду болеет бронзовый болельщик – скульптура символизирует любовь и преданность томичей любимой команде. Едва ли не на любительской основе выпускаются в Томске программки к матчу, а также ежегодно на свои средства (то есть средства любителей томского футбола) печатаются и ежегодные справочники. Жители региона отчаянно бьются за то, чтобы не угас этот последний футбольный родник. Но отсутствие должного финансирования, чехарда в руководстве региона и города приводят к тому, что команда «Томь», плетясь на последнем месте в Премьер-лиге, вряд ли может рассчитывать на счастливый исход. Было уже и вмешательство Владимира Путина, и ряд экстренных мер, но и их оказалось недостаточно.Томичи казанцам по-хорошему завидуют. Им интересно все: и степень посещаемости наших арен, и сама инфраструктура клубов - для них просто сказочная. Не только в Томске, но и в других городах России на спортивных мероприятиях казанцам задают массу вопросов, а чаще просто глядят как на космонавтов.А мы гордимся тем что есть и понимаем: работы впереди еще непочатый край. Побывав на «Сан-Сиро» и «Камп Ноу», это особенно хорошо понимаешь.

КВ
Лента новостей