Почувствуй себя Икаром!

С таким видом спорта, как парапланеризм, казанцы давно знакомы. А вот мотопарапланеризм для нас в новинку.

Проверив оснащение, спортсмены начали готовиться к полету. В тот день был штиль - для полетов это плохо. Но экстремальщики не отчаялись. Определили направление ветра сначала по дыму из трубы, потом привязали легкую тряпочку и по ней удостоверились, откуда дует ветер. А меня попросили расчистить дорожку для разбега. Один из спортсменов, Михаил, разложил параплан, привязал его стропы к специальному сидению с моторчиком и побежал. Взлететь не удалось - мешали сугробы. Все, думаю, сорвался мой репортаж: ветра-то нет! Вторым пошел Олег, разогнался как следует и... взлетел! Это такое чудо! Человек был на земле, а через несколько секунд - в небе! Непередаваемо! Парящий «Икар» приветливо помахал нам с высоты рукой. Вслед за ним взлетели и остальные мужчины. А рыбаки на Волге, открыв рты, смотрели им вслед.

Михаил, 50 лет:

- Занимаюсь такими полетами уже 10 лет. Небо для меня как родное. В жизни я строитель, хотя закончил КАИ и всегда мечтал стать летчиком. Но состояние здоровья не позволило. Зато теперь могу летать сколько угодно. Мы, мотопарапланеристы, - энтузиасты, так сказать, тряпочной авиации. Очень сложно объяснить то, что чувствуешь в воздухе. Для меня это третье измерение.

Олег, 46 лет: Я с детства стремился быть ближе к небу. Поэтому работаю в аэропорту аппаратным спасателем. Раз пилотом стать не удалось, летаю с помощью параплана. Начинал с самодельных летательных аппаратов, которыми у нас в Казани занимается Андрей Буранов, уникальный конструктор. Сейчас у меня итальянский аппарат хорошей мощности.

Ленар, 26 лет: Очень нравится ощущение полета и чувство отрыва от земли. Мой аппарат самодельный. Пропеллер отлит вручную, а глушитель сделан из железных больничных ванночек. Я тут один из самых молодых летчиков. Советую парням попробовать этот уникальный вид спорта. Круто!

КВ
Лента новостей