«Ак Барс» - без Лиги чемпионов

Итак, то, о чем уже давно предупреждали пессимисты, свершилось. Международная федерация по хоккею с шайбой (ИИХФ) официально объявила, что в сезоне-2009/10 Лига чемпионов проводиться не будет.

А это значит, что два российских клуба не примут участия в турнире, в котором и определялась лучшая клубная команда Старого Света. Напрямую это касается «Ак Барса», который наверняка и поборолся бы за этот престижный трофей. Но...

Итак, теперь в календаре российского чемпионата (хотя он еще и не сверстан) появились солидные временные пустоты. Руководство КХЛ это не смущает – значит, есть возможность получше подготовить национальную сборную к грядущей Олимпиаде.

Оставим пока обсуждение спорности этого тезиса (ведь не брать же в расчет, что тренерский штаб сборной – это и штаб «Салавата Юлаева»), а лучше зададимся вопросом – а насколько с нами вообще считаются в ИИХФ? Дело в том, что если России и еще паре команд Европы этот турнир хоть как-то нужен, то большинству клубов Европы – нет. Какой толк биться в отборочных и квалификационных раундах, когда в итоге все равно к финалу их не подпустят?! Представители же КХЛ довольно вяло лоббировали интересы российских клубов, более пытаясь убедить их руководство в том, что лучше заняться своими, российскими проблемами, то есть перейти в следующем сезоне КХЛ к разделению по географическому признаку. По сути это не что иное, как лоббирование интересов клубов московских – из Московской зоны без проблем в плей-офф выйдут сразу несколько клубов, а не пара-тройка, как это было при делении на дивизионы. Да и что будут смотреть жители Москвы и Подмосковья? На битву непримиримых «Витязя» и «Атланта», ЦСКА и «Спартака», к элитным клубам давно не относящихся?!

КХЛ в настоящий момент не желает обращать внимания на то, что руководство ИИХФ во главе с господином Фазелем договорилось с НХЛ на кабальные условия для Европы по защите прав на игроков по всему миру. И при этом мы еще говорим, что КХЛ – это одна из ведущих (?!) лиг мира и к ней готов присоединиться ряд клубов из Скандинавии. На сегодняшний день драфт игроков, который недавно «замутила» КХЛ, ничего, кроме улыбки, у специалистов не вызывает. Особенно в случаях, когда клубы КХЛ выбирали в четвертом раунде драфта игроков из Америки и Швеции. Скорее всего, иностранцы и понятия не имеют, что их кто-то там выбрал. Так что КХЛ, не успев еще толком заявить о себе, уже по старой привычке объявляет себя законодательницей моды и тут же начинает давить на клубы, настоятельно рекомендуя принимать те или иные судьбоносные решения. А ударят они в первую очередь по тем клубам, благодаря которым новая лига, собственно, и существует.

КВ
Лента новостей