Россиян грозят отфутболить

Этого стоило ожидать - КДК УЕФА своим решением оштрафовал РФС на 150 тысяч евро и пригрозил, что в случае повторных беспорядков на трибунах сборная может быть отлучена от турнира - случай сам по себе беспрецедентный.

Речь в данном случае идет о беспорядках непосредственно на стадионах - то, что происходит на улицах городов, в которых проходят эти самые матчи, в юрисдикцию УЕФА не входит.

А между тем в этих самых городах бьются друг с другом фанаты Албании и Турции, Исландии и Швеции, Германии и Украины. Но эти драчуны на стадионе ведут себя как минимум приемлемо. Полиция же между тем попросту на этом чемпионате оскандалилась - на драки стражи правопорядка обычно приезжали, когда погромы витрин и машин уже были в самом разгаре. В Москве в день матча вблизи стадионов уже давно не продают пиво в стеклянных бутылках, но это Франции не указ: громи - не хочу.

Стюарды на стадионах также на редкость лояльны к хулиганам - вот и проносят эти хулиганы ракетницы, дымовые шашки, файеры и баннеры оскорбительного содержания.

К тому же как объяснить действия организаторов, когда матч между Англией и Уэльсом решили проводить в небольшом Лансе, в 40 км от Лилля, где расположились болельщики из России. Естественно, не обошлось без стычек между фанатами - опять есть пострадавшие, опять есть задержанные, в том числе из стана россиян. И опять организаторы прокололись.

На предматчевой пресс-конференции игры Россия - Словакия от сборной России на вопросы журналистов отвечали главный тренер Леонид Слуцкий и форвард Артем Дзюба.

Впрочем, вопросы им большей частью задавали нефутбольные, пытаясь подловить на оговорках и неточностях. Но наши держались весьма достойно, и Дзюба резюмировал - в драке не может быть только одного виноватого, так что не стоит обвинять во всем одних россиян. А вот Слуцкий, отвечая на вопрос, верит ли он в лояльность российских болельщиков, сказал, верит в то, что более нарушений со стороны российских болельщиков не будет.

А автор этих строк вдруг представил, что россияне первыми забьют гол словакам и какой-нибудь отморозок зажжет на трибуне на радостях файер - не обратно же везти, раз уж привез!

Теперь собственно о футболе. Германия и Испания ожидаемо свои первые матчи выиграли, но более двух мячей ни в одном из матчей первого тура забито не было. Что в общем-то и ожидалось, самая интрига завертится теперь во втором туре.

Французы почти наверняка победят во втором туре, и это изрядно понизит шансы румын и швейцарцев.

Англичанам также надо выигрывать у Уэльса - поражение поставит крест на их честолюбивых надеждах и главного тренера Ходжсона ожидает неминуемая отставка. Да и нашим футболистам, если они собираются продолжать выступления, нужно побеждать словаков (на момент подписания номера результат матча еще не был известен).

Германии предстоит нелегкий матч с Польшей - это, пожалуй, будет центральный матч второго тура во всех группах. А вот Украина может поправить свои дела в матче с Северной Ирландией.

Испании предстоит нелегкий матч с Чехией, а турки и хорваты попытаются показать все лучшее, что умеют.

Также совершенно непредсказуемы исходы матчей Ирландия - Швеция и Италия - Бельгия. Все может поменяться в этой группе после второго тура.

Исландцы проэкзаменуют венгров, а вот Австрии необходимо побеждать португальцев во главе с Криштиану Роналду, иначе из группы не выйти.

КВ
Лента новостей