Праздник для Твери

На стадионе «Химик» в Твери в 1/16 финала розыгрыша Кубка России встречались два финалиста этого турнира. Казанский «Рубин», действующий чемпион и лидер нынешнего сезона, встречался с местной «Волгой». Так вот, команда из города Калинина в 1951 году играла в финале Кубка СССР и, как и «Рубин» в этом году, уступила.

Угадали кому? Правильно, ЦДСА. Так что встречались соратники по несчастью. Много воды протекло мимо Твери за эти годы. «Волга» идет сейчас на восьмом месте в своей зоне во второй лиге (третьей по счету) в России, казанцы же лидируют в чемпионате в элитной лиге. Этим и объяснялось, что на своеобразное волжское дерби Казань делегировала главным тренером Александра Мацюру и резервный состав, усиленный вратарем Сергеем Козко, а также полевыми игроками Степаном Томасом, Давидом Квирквелия и Хасаном Кабзе.

«После матча, когда едва ли не 15000 человек высыпали на поле стадиона изо всех раскрытых нараспашку ворот, поздравляя одного из представителей администрации, ваш корреспондент спросил: «У вас, наверное, такого ликования с 1951 года не было?» Ошалевший от радости чиновник тут же поправил меня: «Нет, такое же было в 1907 году, после покушения на генерал-губернатора!»

Так что же произошло в Твери (чуть более 600000 человек населения), если не попавшие на стадион вместимостью 8000 человек гуляли по Старому мосту через Волгу с флагами и транспарантами? С первых же минут встречи стало ясно - клуб из Казани, поддерживаемый 40 болельщиками, добиравшимися до Твери самостоятельно, явно превосходит хозяев классом. Кабзе и Квирквелия сразу же подтвердили чемпионский статус гостей, развязав таким образом руки (и ноги) Галиуллину и Портнягину. Уже на 5-й минуте встречи Портнягин головой замкнул передачу Галиуллина, но судья гол не засчитал, вызвав бурю восторга на трибунах. Впрочем, уже на 23-й минуте остро пробил по воротам «Волги» Кабзе, и тут уже Портнягин не сплоховал - подхватил мяч на линии вратарской, обвел голкипера и закатил мяч в пустые ворота - 0:1. А еще через 11 минут Галиуллин вывел Игоря один на один, и Портнягин на этот раз попросту перекинул вратаря «Волги» - 0:2.

Казалось (и по делу!), что на этом энтузиазм у хозяев повыветрился и «Рубин» спокойно доведет игру до финального свистка с нужным результатом. И даже гол, который забил лидер «Волги» Дмитрий Белов на 55-й минуте, опасений не вызвал. Но как-то незаметно хозяева инициативу перехватили, отчего в защитных построениях «Рубина» заполыхал пожар. Молодежь Казани, привыкшая дома играть на искусственном газоне да еще без зрителей, на кочковатом поле явно уступала хозяевам, которые под рев трибун пошли в атаку. И вот уже взрывается центр Твери - за 10 минут до конца основного времени матча Дмитрий Новицкий сравнивает счет. К тому времени автора дубля Игоря Портнягина уже заменили, но тут за две желтые карточки удаляется у «Волги» Белов. Так что дополнительное время должно было принести удачу казанцам.

Не принесло. Отчаянно сражался Кабзе, едва ли не в одиночку пытавшийся спасти Казань, но две нелепейшие ошибки в обороне привели к тому, что за десять минут до конца дополнительного времени «Волга» уже вела - 4:2. Дальний удар в девятку в исполнении Томаса заставил трибуны замолчать, но ненадолго. Финальный свисток арбитра подтвердил - «Волга» выходит в 1/8 финала, а «Рубин» едет готовиться к матчу с ЦСКА. Кстати, армейцы также уступили на этой стадии, проиграв «Уралу» (0:1). Причем играли армейцы в Екатеринбурге самым что ни на есть боевым составом. Всего же в первом раунде участия команд Премьер-лиги 12 из них остались за бортом соревнований. Лишь пермский «Амкар», московский «Спартак», питерский «Зенит» и ФК «Москва» сумели пройти дальше. Все остальные поплатились за свою самоуверенность. Многие клубы решили, что Кубок России - это соревнование незначительное, больше думая о том, как выжить в чемпионате России. Так или иначе, теперь саранская «Мордовия» вполне может дойти до финала Кубка России - соперников из Премьер-лиги в ее части сетки просто не осталось.

А вот «Рубину» теперь просто жизненно необходимо основным составом обыгрывать завтра ЦСКА. Игра, напомним, состоится в 16.00. И после кубковых неудач дополнительная мотивация соперникам просто не нужна.

КВ
Лента новостей