Сверхнеудобный «Салават»

14 сентября. Казань. Дворец спорта. 2500 зрителей. Судья - Сергей Семенов (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа) - 2:5 (1:0, 1:3, 0:2). Шайбы забросили: Прошкин (Зиновьев, Морозов, 8, бол.), Степанов (Первышин, 35, бол.) - у «Ак Барса»; Озолин (Д.Макаров, 29), Мелешко (38, меньш.), Аншаков (В.Логинов, 39, бол.), Сидякин (Волков, Цулыгин, 40, бол.), Хлыстов (Мелешко, Чуприс, 60, бол.) - у «Салавата Юлаева».

Поначалу все складывалось для хозяев площадки неплохо. Прошкин метким броском в верхний угол ворот Мезина реализовал численное большинство уже на 8-й минуте. Ответную шайбу Озолина, заброшенную от синей линии в середине второго периода, можно считать логичной. Степанов опять вывел «Ак Барс» вперед тоже вполне заслуженным трудовым голом, когда поборолся за отскочившую шайбу и дослал ее верхом под перекладину, вновь использовав численное большинство. А затем началось...

Щадилов отдал точный пас... сопернику, и Мелешко воспользовался этим подарком нашего игрока сполна: выкатился один на один с Еременко и хладнокровно «расстрелял» его. А ведь в эти минуты гости играли в меньшинстве. Аншакова тоже казанские защитники «забыли» перед пустым углом, и уфимец четко поразил эту самую осиротевшую часть ворот. Ну а четвертый гол, наверное, рекордсмен по части везения для гостей и невезения для «барсов». Сидякин из-за ворот, что называется, бросил на арапа, и надо же - шайба угодила во внутреннюю сторону крюка клюшки вратаря и срикошетила в сетку. И лишь Хлыстов забросил по делу - сильно с удовольствием вбил резиновый диск после отменной передачи на пятачок Чуприса. Тут уж шансов у Еременко просто не было. Но где в эти мгновения были наши защитники?

А ведь моментов-то явных голевых у казанцев было побольше. Зарипов и Морозов не смогли использовать выход с глазу на глаз с Мезиным. Зиновьев вообще оказался один против уже лежавшего голкипера соперников и не сумел поднять шайбу над ним. Примерно такая же ситуация была и у Морозова, но и он пихнул шайбу прямо в ловушку распростертого на льду стража ворот уфимской команды. А когда судья удалил трех салаватовцев и наши парни имели на два игрока больше - сам Бог велел забивать, но и здесь ничего не получилось.

И тактику воспитанники Рафаэля Ишматова использовали старую, не раз приносившую успех «Салавату»: вязать по рукам и ногам наших форвардов, висеть по двое, по трое на казанском игроке, владеющем шайбой, и резко, быстро контратаковать. Но все эти проверенные методы опять явились откровением для наших хоккеистов. Что же, думается, польза от такой проверки боем для нашей молодежи будет большая. После головокружения от успехов в трех стартовых поединках они прочувствовали на себе грозовую атмосферу Суперлиги и поняли, надеемся, что слабых команд здесь нет. А против башкортостанского клуба впору Зинэтулле Билялетдинову специальную антисалаватовскую, антиишматовскую тактику разрабатывать.

После звонкой пощечины от уфимцев «Ак Барс» слетел с первого на шестое место. Правда, отставание от лидера «Салавата Юлаева» (10) всего в одно очко, да и еще четыре клуба: «Динамо», «Локомотив», «Северсталь» и «Авангард» имеют столько же очков - 9, как и «Ак Барс». Теперь казанцам предстоит 17 сентября в Новосибирске и 19-го в Новокузнецке противостоять не менее сложным для наших ребят сибирским командам. Может быть, опыт невезения, полученный в игре с «Салаватом», пригодится им в этом нелегком турне?

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей