Сергей Рыжиков: Мечтаю сыграть против «Реала»

Казанский «Рубин» вроде бы не испытывал в Премьер-лиге проблем с вратарями – были и опытный Сергей Козко, и вратарь сборной Латвии Александр Колинько.

Но вот «Рубин» вылез из коротких штанишек дебютанта. Перед командой встали новые задачи, и поиск надежного первого номера, что называется, назрел. Сергей Рыжиков в Казани появился после того, как «Рубин» занял в чемпионате России десятое место. Следующий год оказался юбилейным – клубу исполнялось 50 лет. Перед игроками и тренерским штабом стояли серьезные задачи. О медалях тогда никто не говорил – озвучивалась лишь «зона Кубка УЕФА». Но начался сезон - и «Рубин» огорошил соперников, одержав на старте семь побед подряд (рекорд в чемпионатах России!). Выяснилось, что новый голкипер быстро и органично влился в коллектив, вместе с которым к концу сезона стал чемпионом России, попутно отстояв 14 матчей «всухую» - гроссмейстерский показатель.

ДОСЬЕ. Рыжиков Сергей Викторович. Родился 19 сентября 1980 года. Выступал за команды «Салют-Белгород», «Анжи» (Махачкала), «Локомотив» (Москва), «Сатурн» (Раменское), «Томь» (Томск). В «Рубине» - с 2008 года. Бронзовый призер чемпионата России и обладатель Кубка России в составе «Локомотива», чемпион России в составе «Рубина».

Второй сезон также не стал для Рыжикова провальным – после 21-го тура «сухарей» набралось уже 14, а пропустили действующие чемпионы меньше, чем кто-либо в России – всего 13 голов. Команда уверенно идет на первом месте в элите российского футбола, более того – впервые в своей истории стартовала в Лиге чемпионов. Поэтому разговор с Рыжиковым начался именно с вопросов об открытии «второго фронта».

- Не знаю даже, что на это ответить. Да, последние матчи мы проиграли – мотивация была уже не та, но что касается Лиги чемпионов… Сегодня «Рубин» играет значительно увереннее, чем в прошлом сезоне. Мы создали 6-очковый задел. Команда на ходу, так что уверен, тренеры смогут и настроить нас, и подвести в наилучшей форме к играм «на два фронта». Да и настраивать нас особо не надо. В составе нынешнего «Рубина» лишь два футболиста имеют опыт выступлений в Лиге чемпионов, но, поверьте, все остальные настроены решительно. Шапкозакидательских настроений нет, все рвутся в бой. Каждому интересно показать, чего он стоит в борьбе с лучшими клубами Европы. Нашу группу называют «группой смерти».

- Говорят, вы больше хотели сыграть с мадридским «Реалом»?

- Моя давняя мечта – сразиться с многократным чемпионом Испании. Но разве «Барса» или «Интер» слабее? А то, что нас записывают в аутсайдеры группы, только плюс, я считаю.

- А как семья относится к вашим разъездам? И как быстро привыкли к Казани?

- Разъезды – это издержки профессии. И всегда приятно вернуться домой, где меня ждут и жена, и четырехлетний сынишка. Супруга у меня – страстная болельщица, всегда со мной обсуждает перипетии матча. В Казани освоились довольно быстро. И до этого знал, какой это красивый город, со своей изюминкой, с тысячелетней историей. Россиянину здесь легко приспособиться, иностранцам сложнее. Но коллектив у нас подобрался замечательный. И в бытовом плане, и в игровом. Так что в команде освоился без вопросов. Самое главное – у нас ведь четыре вратаря – Козко, я, Ревишвили, Черемисин. Так вот, у всех четырех вратарей меж собой отличные взаимоотношения, дружеские даже, я бы сказал. А так редко бывает.

- Номер «77» выбрали, потому что семерка – счастливое число?

- Да нет, просто, когда я пришел, Сергей Козко сказал: «Знаешь, я привык играть под первым номером». И я ответил, что никаких проблем. Решил, пусть будут две семерки.

- У вас есть свои приметы, когда настраиваетесь на матч? Скажем, надеть носок на левую ногу, встать с правой...

- Да нет, из примет я разве что в черную кошку верю. А так - обычная подготовка к матчу - расслабиться, ни о чем не думать. Сел в автобус и отключился, вплоть до выхода на зеленый газон футбольного поля. Могу музыку в наушниках послушать. Просто лучше поберечь эмоции перед игрой.

- Есть ли у вас кумиры среди вратарей?

- Дасаева запомнил на чемпионате Европы 1988 года. О других вратарях лишь слышал, а вживую их игры не видал. Ведь в Шебекино, когда я пацаном был, всего два телеканала транслировали. Конечно, очень сильное впечатление производили и Овчинников, и Черчесов. Со всеми понемногу я знаком. А вот дружеские отношения сложились, пожалуй, с Лешей Поляковым и Женей Корнюхиным – с ними регулярно созваниваемся, общаемся. Частенько смотрю зарубежные встречи. Приоритет отдаю чемпионатам Англии и Германии. Испания, Италия – на втором месте. Жена у меня, повторюсь, настоящая футбольная фанатка. Сыну купили мячик. Он его гоняет по квартире, все бьет… Когда я получил в прошлом году травму в матче с «Динамо», сын смотрел тот матч с мамой. А когда я приехал домой, попросил пробить пенальти. Я ткнул мяч в его сторону, он поймал его, а затем повалился на ковер, хлопал себя по ноге и кричал: «Доктора, доктора!» Меня копировал, одним словом. Шустрый, подвижный растет парнишка. Пойдет ли по моим стопам – говорить пока рано.

- Как вам удается избегать травм и что тут важнее - следить за своим здоровьем постоянно или же набирать форму в межсезонье?

- И то, и другое. И режим соблюдать в быту, конечно. Сейчас нам предстоит играть по три игры в неделю, и что-то там скажет организм? Конечно, нужно следить за весом, думать, что есть, сколько спать. Есть примеры, когда игроки играют до 40 лет и старше. Вратари вообще чуть позже созревают.

- Чем собираетесь заняться после завершения карьеры? У вас ведь есть диплом бухгалтера-экономиста.

- Да, в родном Шебекино закончил техникум. Но думаю, по завершении карьеры все же буду тренером - или вратарей, или детским. Пока говорить об этом рано - еще не наигрался.

- Сейчас в «Рубине» создалась редкая для последних лет ситуация – лазарет практически пуст. В этой связи вопрос – как дела у Пети Быстрова?

- Слава Богу, у него сейчас все в порядке. Тренируется в общей группе, наблюдается у врачей. Мы верим, что в этом сезоне он еще сможет помочь команде.

- В прошлом году после матча с московским «Спартаком» (1:0) в Лужниках вы говорили, что «Рубин» после этой игры чемпион на 5%. А что можете сказать об этом сезоне – ведь теперь «Рубин» у красно-белых выиграл и вовсе 3:0?

- Полагаю, сейчас мы чемпионы процента на три. Да, мы выиграли очень важный и знаковый матч, но ведь до конца чемпионата еще столько игр, причем с «Локомотивом» и ЦСКА в Москве, еще есть ведь и «Зенит», и выездная игра в Томске. Да вообще проходных игр сейчас нет. Добавить сюда еще и матчи Лиги чемпионов, и станет ясно – осень для нас простой не будет.

- А о сборной России не подумываете? Ведь вы уже входили в расширенный ее список. Вон и Саша Бухаров в сборной…

- Кто же о ней не думает? Любой спортсмен мечтает достичь самых больших высот. Но от моих размышлений тут мало что может поменяться. Решать тренерскому штабу, а мне нужно в первую очередь работать на тренировках, повышать мастерство, показывать стабильно качественную игру, а не рыться в сайтах и высчитывать свою собственную статистику.

- Во время игр Лиги чемпионов попробуете поменяться свитерами, скажем, с Шовковским? Или у вратарей это не принято?

- С удовольствием бы поменялся. У меня, к слову, небольшая коллекция уже собралась.

КВ
Лента новостей