Обложили провалившийся пол матами и все равно тренируемся!

Такую грустную картину нарисовала нам директор одного из подростковых клубов Казани. Но сначала о более благополучном его «собрате». Действительно, подростковый клуб «Электрон» (располагается в Московском районе на первом этаже дома №17 по улице Серова) находится еще на хорошем счету.

Тут в отличие от тех клубов, которые влачат жалкое существование, работают несколько спортивных секций. Правда, хоккейной коробки нет. Но есть теннисный стол с натянутой сеткой и даже тренажерный зал. У дверей в этот зал натыкаемся на гантели, гири, штангу. Имеются и несколько тренажеров для накачки разных групп мышц.

- У нас была даже секция по атлетической гимнастике, - говорит не без грусти директор подросткового клуба Светлана Шмитке, - но тренер Владислав Талалаев ушел из-за маленькой зарплаты.

- Сколько же он получал?

- По совместительству тренеры у нас получают... семьсот рублей. А полная зарплата - полторы тысячи. Талалаев очень добросовестно подходил к выполнению своих обязанностей. Разработал целую программу тренировок для детей разных весовых категорий, к каждому подходил индивидуально. Но здоровому крепкому мужчине стыдно получать такие деньги. Тем не менее у нас работают еще несколько секций. 10 - 12 подростков в группе по каратэ-кекусинкай под руководством тренера Сергея Чадова занимаются по вторникам, четвергам и субботам. К сожалению, еще одна специалистка по каратэ Лена Шарафеева, имеющая черный пояс, тоже ушла от нас из-за смехотворной зарплаты. Секцию по рукопашному бою ведет тренер Радик Нигматуллин. У него в группе 10 человек, а заниматься хотят гораздо больше, однако вместимость зала не позволяет. Очень большую и нужную школьникам работу проводит в секциях ЗОЖ и ритмической гимнастики Гузель Хасанова. Она часто ходит в близлежащие школы, к примеру в школу №87, и по совету врачей набирает из 2 - 3-х классов ребят, имеющих проблемы со здоровьем. И у многих из них после нескольких недель тренировок уже наблюдаются положительные сдвиги: улучшаются осанка, подвижность, прыгучесть. Хасанова ведет настоящую пропаганду здорового образа жизни. Как же нужна подобная ежедневная деятельность сейчас, когда школьники, к великому сожалению, слишком рано приучаются к употреблению спиртных напитков и наркотиков. Поэтому, считаю, надо расширять и развивать систему подростковых клубов города.

Полностью согласны со Светланой Даниловной, которая в числе неотложных проблем назвала увеличение зарплаты тренеров и спортивного инвентаря. У нее самой зарплата чуть больше 2000 рублей... Поистине на ниве массового подросткового спорта трудятся настоящие энтузиасты!

Ну а теперь о грустном пейзаже, который наблюдается в подростковом клубе «Факел» (ул. Окольная, 94). Директор «Факела» Нина Шошокина рассказала:

- Сейчас у нас работают всего две секции: по айкидо (тренер Валерия Рудакова) и по шашкам. Но пол в спортзале провалился в двух местах, и эти провалы, возникшие, видимо, из-за неисправности канализационной системы, мы просто закидали матами и продолжаем занятия. Кстати, у нас не было ремонта с 1971 года. В былые годы в клубе работала футбольная секция, тренировались юные регбисты, дзюдоисты и борцы (национальная борьба). Но из-за проблем с оплатой труда тренеров, малой обеспеченности инвентарем эти секции прекратили свое существование.

Словом, и в «Факеле», и в других клубах города проблемы примерно одинаковые. И сейчас настало время решать эти обросшие мхом вопросы. Пора вплотную районным и городским властям заняться возрождением и наполнением новым содержанием существовавшей в советское время системы подростковых клубов по месту жительства и учебы детей. Не такие уж большие деньги требуются для повышения зарплаты тренерам. Достаточно один раз не выдать зарплату или премию только одному игроку «УНИКСа», «Ак Барса» или «Рубина», и глядишь, целому отряду тренеров низового спорта хватило бы вознаграждения за их нелегкий труд на полгода - год. А если серьезно, то сейчас есть много источников финансирования для поощрения этих энтузиастов.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей