Кубок УЕФА, Интертото и бразилец Калисто

На финише сезона, особенно когда имя чемпиона и неудачников Премьер-лиги уже известно (осталось выяснить лишь, кто завоюет серебро и бронзу), все чаще хочется заглянуть в грядущий чемпионат. Тем более что следующий год обещает казанским болельщикам свидание с еврокубком. Вот с обсуждения возможности выступления «Рубина» на европейской арене и началась наша беседа с вице-президентом казанского клуба Андреем Хашовым.

- Андрей Николаевич, в отношении участия «Рубина» в Кубке УЕФА в 2006 году есть неясности?

- Да. Четвертое место пока не полностью гарантировало нам выход в квалификационный раунд этого популярного турнира. Напрямую в Кубок УЕФА мы выйдем, если завоюем Кубок России. Продолжаем выступать в этих кубковых соревнованиях и в будущем году весной в 1/8 сыграем два матча (дома и на поле соперника) с ярославским «Шинником». Имеем возможность попасть в еврокубок, если в финале Кубка российского встретимся со вторым или третьим призером завершающегося чемпионата страны, то есть с московскими «Спартаком» или «Локомотивом». Поскольку две команды от России - обладатель золотых медалей и серебряный призер - будут представлять нашу страну в Лиге чемпионов, то мы можем пройти в УЕФА при условии, что бронзовая команда выиграет Кубок России.

- А если Кубок России выиграет какой-нибудь другой клуб?

- Тогда он и получит право выступать в Кубке УЕФА. А мы имеем возможность пробиться туда через Кубок Интертото.

- Расскажите, пожалуйста, об этом турнире, плохо знакомом нашим болельщикам.

- Раньше в Кубке Интертото проводилось пять туров, состоявших из двух поединков - на своем поле и в гостях. Так что надо было сыграть десять матчей, что было очень неудобно для участников российского первенства и требовало от них больших физических и нервных затрат. Теперь же условия в Кубке Интертото упростились - нужно пройти всего три тура, чтобы получить путевку в Кубок УЕФА. Но и нагрузка в шесть интертотовских матчей дело не простое, ведь они проводятся, как правило, в воскресные дни, когда в России тоже играются очередные туры чемпионата страны. Так что надо загодя освободиться от них и перенести на другое время, поэтому встречи «Рубина» в Кубке Интертото должны быть заранее запланированы в календаре будущего сезона.

- И последний вопрос. В московских СМИ появилась информация, что бразильский легионер «Рубина» - защитник Орландо Калисто, хочет либо вернуться на родину, либо перейти в столичное «Динамо».

- У Калисто действующий еще два сезона контракт с «Рубином». Так что игнорировать это соглашение он не может и без нашего согласия перейти тоже не имеет права. Пока же сам Орландо никуда вроде бы не собирался. Но все станет на свои места после окончания сезона и конкретного разговора с ним.

«Рубин» в паузе провел 12 ноября товарищеский матч на своем поле с самарскими «Крыльями Советов» и проиграл - 1:2. Гол в нашей команде на 38-й минуте забил с пенальти Ансар Аюпов. Наш клуб выступал в экспериментальном составе. Тренеры попробовали в деле многих новичков из дубля, грузинского и узбекского легионеров: Харчик (Чигазов,46), Чижек (Антон Пахомов, 66), Симутенков (Владимир Дядюн, 70), Синев, Хузин, Буйткус, Байрамов (Зураб Арзиани, 52), Аюпов, Васильев, Оскар Ситдиков, Тимур Яфаров.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей