Стивен Сигал, звезда боевиков - мастер 7 дана и реальный айкидока

Айкидо покорило всю планету за почти век своего существования. Этот вид боевого искусства, созданный Великим Учителем Морихеем Уэсибой в начале хх столетия, занял среди других почетное место.

Стивен Сигал, звезда боевиков, считается мастером 7-го дана и реальным айкидока. Восточные единоборства давным-давно заинтересовали актера. Он прошел школы в Тибете, Индии, Индонезии и Китае, изучая разные направления, но, наконец, остановился на айкидо - японском боевом искусстве, в котором сплетены религия, философия и боевые приемы. Непосредственные ученики Морихея Уэсибы и были учителями Сигала. В наше время он сам является основателем школы айкидо, обучая инструкторов, обучающие в этой школе.

Не взирая на то, что О-Сэнсэй рассматривал айкидо как Искусство Мира, где конфликт должен быть решен без нанесения нападающей стороне повреждений, Стивен Сигал называет данный тип единоборства Искусством Войны, а на войне редко получается избежать страданий, ведь речь идет о жизни и смерти. Вот почему столько жестокости в его кинокартинах.

Мастер Сигал совершенствует свой уровень с помощью медитаций и регулярных тренировок, на которых практикуются всевозможные техники и приемы. Базовыми движениями в его школе выступают основные техники: ииккё, тенчи-наге, санкё, никкё, ёнкё, шихо-наге и другие. Конечно, в практике актер использует приемы и других типов единоборств.

Четкой регламентации касательно оружия в айкидо нет. Айкидока имеет право вступать в бой как с любым оружием на свое усмотрение, так и голыми руками. Главное, чтобы оно подходило ему, соответствовало его физическим возможностям и было сбалансировано. Различные школы используют самые разные виды оружия при обучении. Часто, это всевозможные деревянные шесты, мечи или посохи с наконечниками.

Но главное оружие воина - это его управляемое сознание и тело. В айкидо занятия разделены на 6 основных «столпов»:

- техника против атак сзади.

- бросок вхождением;

- техника удержания;

- движение "открыть и повернуть";

- бросок на четыре стороны;

- техника силы и дыхания;

Стивен Сигал, являясь мастером 7-го дана, учит айкидока тому, чему обучал О-Сэнсэй своих учеников. Все техники, применяемые воином, должны сочетаться с природой мира. Он должен быть пустым как космос, текучим как вода, гибким как ива и крепким как алмаз. Сознание айкидока будет кругом, а тело - треугольником. Треугольник представляет собою наиболее стабильную физическую позицию и считается аккумулятором энергии. Символом совершенства и чистоты считается круг. Это основа бесконечных техник. Квадрат же символизирует прочность и твердость, которые представляют из себя основу контроля.

Основой айкидо будет гармоничное расстояние между воинами. Чрезвычайно важно не бояться атакующего, не обращать внимание на его оружие, не смотреть ему в глаза - это может лишить защищающегося воина энергии. Оппонента важно стопроцентно привести в свою сферу, только в этом случае можно достигнуть невозможного и взять ситуацию под контроль.

КВ
Лента новостей