Казань приобщилась к киберспорту

В выходные Казань стала центром притяжения любителей российского киберспорта. На площадке основного учебного корпуса ПГАФКСиТ состоялся гранд-финал Кубка России по компьютерному спорту.

О том, что столица РТ была выбрана местом проведения финала, стало известно еще в ноябре. Пожалуй, впервые Федерация компьютерного спорта России доверила городу провести столь значимые соревнования. Да и вообще, крупные киберспортивные события как-то незаслуженно обходят Казань стороной, что, безусловно, вызывает огорчение в комьюнити.

Среди соревнований, которые проходят под эгидой ФКС России, выделяются чемпионат и Кубок страны. В чемпионате России могут участвовать только российские киберспортсмены, тогда как в Кубке паспортных ограничений нет. Всего же в Кубке этого года поучаствовали аж 25 тысяч ребят.

На открытии гранд-финала в субботу побывали вице-премьер РТ Лейла Фазлеева и глава ФКС России Дмитрий Смит. В беседе с журналистами Лейла Фазлеева отметила, что у киберспорта большая аудитория, в том числе онлайн. А Дмитрий Смит добавил, на казанской площадке впервые проходит финал по виртуальному дрон-рейсингу.

- Все знают, насколько плотно дроны входят в нашу повседневную жизнь. В этом виде спорта есть дисциплина «технический симулятор», в рамках которой и проходят соревнования по дрон-рейсингу, - заявил глава ФКС России.

В Казани борьба за трофей началась с полуфиналов. Всего было представлено три дисциплины: Dota 2, Clash Royale и специальные соревнования по CS:GO. То есть команды состязались в multiplayer online battle arena, стратегии в реальном времени и шутере от первого лица. География участников, которые добрались до гранд-финала, оказалась тоже пестрой: Россия, Беларусь, Украина и Латвия. Добавим, что за исключением дисциплины Clash Royale, команды состояли из 5 спортсменов и вбирали в себя представителей разных стран.

Но по Dota 2 в полуфинале был представлен даже коллектив ребят из Татарстана - команда Vault. В ½ парни проиграли 0:2 TPB «Технопарк Пушкино», а в матче за третье место с таким же счетом уступили команде Husky. Впрочем, капитан коллектива Леонид Xevious Петров от общения с нашим корреспондентом не отказался и рассказал, что соревнования пошли не так, как планировали ребята.

- Соперник оказался сильнее, они преуспели по исполнению, - оценил спортсмен полуфинал.

Леониду 21 год, играет в Dota 2 уже 7 лет, из них 4 года в киберспорте. Команда в этом году успела поучаствовать и в чемпионате страны, но там тоже оказалась на четвертой строчке. Есть у киберспортсменов и тренировочный процесс: в Vault каждый игрок проводит 8 игр в одиночку, после чего несколько матчей команда играет с оппонентами.

Посетителей финала ждала насыщенная программа - не только трансляция матчей на большом экране, но и автограф-сессия с популярными в мире киберспорта комментаторами. Более того, можно было испытать свои силы в различных дисциплинах киберспорта: FIFA, бои, шутеры, пройти квест в очках виртуальной реальности или исполнить композицию на гитаре. Тем, кто любит менее динамичные игры, организаторы предложили зону настольных игр. А изюминкой таких активностей со зрителями, конечно, является косплей-шоу, где можно сфотографироваться с актерами в образах персонажей компьютерных игр.

По итогам финалов, которые прошли в воскресенье, спортсмены распределили призовой фонд в 3,5 млн рублей. Победитель по Dota 2 команда Gentlemen довольствовалась 800 тыс. рублей. В финале Clash Royale Андрей Nightmare Козимиров одолел 14-летнего татарстанца Аделя Паша Баширова, а в CS:GO кубок над головой подняла команда Team Unique.

КВ
Лента новостей