Кровавый след Дакара

И на последних этапах ралли-рейда Лиссабон - Дакар не обошлось без жертв. Под колесами автомобиля погибли негритянские дети - мальчик и девочка. Несмотря на большую разъяснительную работу среди африканского населения, которую провели организаторы соревнований, опять кровавый молох гонки унес очередные жизни.

Да и у самих гонщиков от предчувствия финиша закружилась голова и начались проблемы с навигацией. Ориентировку на местности потеряли даже такие признанные асы, как лидеры ралли-рейда в классах мотоциклов и легковых автомобилей испанец Марк Кома и француз Люк Альфан. И другие участники гонки оказались им под стать. Забавно было сопровождающим гонку вертолетчикам наблюдать, как по сенегальским лесам и пустошам кружатся, едут друг другу навстречу порядка тридцати мотоциклов и машин.

Самым ориентирующимся в пространстве на 14-м этапе оказался среди мотоциклистов француз Фретинь на «Ямахе», опередивший Кома на (КТМ) всего на 0,33 сек., а у автомобилистов на этом отрезке первенствовали Чичери/Баумель на БМВ. Все злоключения не помешали Кома и Альфану стать победителями ралли-рейда в общекомандном зачете в классах мото и авто. У мотоциклистов в числе призеров по сумме всех этапов Депрэ и итальянец Сала, у автогонщиков вторым и третьим стали в общем зачете южноафриканско-шведский тандем Де Вильерс/Торнер и франко-итальянский дуэт Рома/Мань.

А вот нашим славным камазовцам во главе с Владимиром Чагиным все препятствия оказались нипочем. Кабиров опередил Стейси на финише в Дакаре на 2 мин. 57 сек. Хотя чагинский экипаж (Якубов, Савостин) закончил заключительный этап на четвертом месте, но это не помешало ему уверенно и победно завершить ралли-рейд Лиссабон - Дакар среди грузовиков, привезя большое преимущество во времени над голландско-бельгийским трио Стейси - Готлиб - Дер Киндерен в 2 часа 21 минуту и 9 секунд. Третьим стал еще один челнинский экипаж во главе с Фирдаусом Кабировым (Беляев, Мокеев), отставшим от чемпионов на 3:05,52.

 

Валерий НУГМАНОВ


КСТАТИ

Как сообщил пресс-центр Президента Республики Татарстан, вчера Минтимер Шаймиев поздравил членов команды «КАМАЗ-мастер» и всех камазовцев с победой в ралли «Лиссабон-Дакар-2006». «Мы ждали вашей победы. Седьмая победа команды «КАМАЗ-мастер» в легендарном автомарафоне - рекорд, не удававшийся еще ни одной команде за всю историю дакаровской гонки», - говорится в поздравлении главы республики.

КВ
Лента новостей