Первый рекорд «Kazan Arena»

По окончании Унивесиады новый стадион в Казани словно бы впал в спячку, из которой его не смогла вывести и укладка нового газона - он поначалу не прижился. Поэтому не состоялся и первый матч в мае этого года. Но руководство печальный опыт учло, и вот уже настелен новый газон, а сертификация новой арены прошла по высшему разряду.
И этот факт словно бы вдохнул жизнь в еще вчера пустевшее сооружение. Еще при подъезде в самой арене в день матча «Рубин» - «Локомотив» ажиотаж густым потоком растекался над огромным пространством у реки Казанки. Зрители прибывали, а сколько их уже просочилось незаметно и растворилось под сводами арены. Поначалу называлось число 20 тысяч зрителей, но затем, ближе к началу торжественной церемонии открытия, стало ясно, что будет побит и 30-ти тысячный рекорд - небывалое число зрителей для Казани. Уже по ходу матча диктор по стадиону объявил, что зрителей на игре - 36 855 человек - отныне именно это число войдет в историю, от него будут отталкиваться статистики.Для многих казанских журналистов новый стадион давно стал привычным - здесь проходила и первая тренировка «Рубина», проходила и пресс-конференция после сертификации самого стадиона. И все равно радуешься как школьник, который попал на давно ожидаемый фильм: все здесь внове, и даже шаурма и пицца, щедро продаваемые желающим, вызывают умиление - вот и у нас тоже. Но главное - это, естественно, сам матч, до которого на изумрудном газоне стадиона проходила праздничная программа. Минут за тридцать до начала матча президент Татарстана Рустам Минниханов и министр спорта РФ Виталий Мутко открыли символическую стелу - теперь»Kazan Arena» первый в России стадион, уже готовый к проведению матчей чемпионат мира по футболу 2018 года - факт сам по себе и для Казани, и для всей России символичный.


Матч открытия и первый гол


Итак, праздник был в самом разгаре, и вот наконец-то зрители дождались и самого главного для них - самого матча. «Рубин» здесь удивил: и тем, что вышел на матч впервые в черных футболках с желтыми вертикальными полосами, и составом. Билялетдинов дал отдохнуть некоторым игрокам после матча в Туле: не было Азмуна (его не без успеха заменил Портнягин), зато появился в составе опорный полузащитник Благое Георгиев, начинавший сезон в «Амкаре». 32-летний болгарин попав, что называется, с корабля на бал, обедни не испортил, подчищая ошибки своих более молодых партнеров - закрыл он и Павлюченко, и заменившего его Ндоя.Начало встречи осталось за железнодорожниками: в середине поля они выглядели более мобильными, вернее, более уверенными в себе. «Рубин» же поначалу лихорадило - мяч плохо держался, пасы шли не туда. Но постепенно казанцы освоились, и дальние навесы на Портнягина стали напрягать оборону гостей. Огромный объем работы выполняли и Карадениз с Кузьминым, так что «Рубин» зарабатывал и угловые, и штрафные, а однажды после удара головой Наваса в чужой штрафной мяч даже угодил в перекладину.И все же забили первыми игроки «Локо»: Михалик дальней передачей нашел открывшегося по центру Миранчука, и тот в борьбе с защитником успел перекинуть мяч через выбежавшего к нему навстречу Рыжикова - 0:1. Шла лишь 26-я минут встречи, а упрямая память уже услужливо напоминала, что команда Леонида Кучука укомплектована значительно мощнее, и является на сегодняшний момент одним из лидеров чемпионата. Но у молодых и амбициозных игроков в черной форме было иное мнение. И вот уже Портнягина сбивают в штрафной, и все игроки «Локо» бегут убеждать судью, что падение было за пределами штрафной площади. Тщетно, судья уже принял решение. И вот Каредениз с «точки» сильно бьет низом, мяч вонзается в сетку, и впервые ревет заполненная более чем на две трети «Kazan Arena» - есть первый гол «Рубина» на новой домашней арене - 1:1. Всего пять минут понадобилось хозяевам, чтобы сравнять счет.В перерыве на трибунах можно было разглядеть в ложах для почетных гостей и хоккеиста «Ак Барса» Александра Бурмистрова, и телеведущую Ольгу Бузову, которая приехала поддержать своего мужа, полузащитника «Локо» Тарасова.

Ждем победы


Второй тайм начался уже острыми выпадами гостей: видно было, что терять очки в планы москвичей не входит. Обороне хозяев приходилось работать без перерывов, причем даже Портнягин и Карадениз отходили к своей штрафной - было жарко. Причем и в переносном, и в буквальном смысле - легкий ветерок, гулявший под сводами стадиона, до поля почти не доходил. Да и трава у газона была высоковата, так что мяч имел необычный отскок.
Кучук уже на 51-й минуте заменил инертного Павлюченко, уже успевшего заработать желтую карточку, и Ндой явно добавил остроты атакам «Локо».И все-таки «Рубин выстоял. А выстояв, осмелел, и уже Могилевец раз за разом терзал оборону гостей, и в одном из эпизодов вырезал-таки мяч прямо под удар Караденизу. Турецкий легионер как никто другой имел право забить такой вот победный мяч, но кожаный снаряд после его закрученного удара попал не в «девятку», а в перекладину.Итак, казанцы праздника не испортили, сыграв вничью с одним из лидеров, и остались на 12-й строчке в турнирной таблице. Впереди же «Рубин» ждет матч с ЦСКА - армейцы проиграли из-за спорного пенальти московскому «Спартаку», так что с настроем у «коней» будет все в порядке. Да, по-прежнему не играет из-за травмы Думбия, из-за удаления не сыграет Набабкин, и все же у красно-синих есть кому забивать. Так что очень непросто будет Ринату Билялетдинову настроить своих подопечных на игру с действующим чемпионом.Впрочем, Эльмир Набиуллин высказался довольно смело, пообещав, что первая победа казанцев в сезоне придется как раз на игру с ЦСКА. Что ж, а кто будет против? В конце концов, не боги горшки обжигают, и если молодые игроки «Рубина» проявят характер, то чем черт не шутит!«Kazan Arena» уже видела первый гол в исполнении нашей команды, почему бы и победе не порадоваться?

КВ
Лента новостей