Филателистическая программа «Сочи 2014» пополнилась первой в России почтовой маркой с QR-кодом

Почтовая марка с двухмерным штрих-кодом для распознавания на мобильных устройствах стала первой не только в истории России, но и в истории олимпийского движения.

На марке изображен официальный логотип XXII Олимпийскихзимних игр в Сочи и матричный код с зашифрованной ссылкой на сайтwww.sochi2014.com, куда любой желающий сможет попасть при помощи мобильного устройства,скачав специальную программу.

Марка«XXII Олимпийские зимние игры в Сочи» номиналом 25 рублей и размером 37х37 ммвыпущена в форме листа из 9 марок общим тиражом 540 тыс. экз. (60 тыс. листов).Филателистическая программа «Сочи 2014» стартовала в 2011 году выпускомпочтового блока с маркой «Сочи – столица XXII Олимпийских зимних игр 2014года».

Церемониягашения прошла в торговой галерее Всемирного партнера Олимпийских игр SamsungElectronics и была организована в нестандартном формате с использованиемвозможностей последних моделей техники Samsung. Участники церемониипродемонстрировали способ выхода с помощью марки на интернет-ресурс зимних Игрв Сочи, оставили свои автографы не только на обычном конверте, но и на егоэлектронной версии, выведенной на планшете SamsungGalaxyNote 10.1, а также сфотографировались на фонемаркированного QR-кодом конверта, изображение которого было проецировано наэлектронные панели галереи. Затем возможность сняться на фоне конверта получиливсе приглашенные на церемонию гости; скачать свои фотографии они смогут соспециальной странички мероприятия, открытой партнерами в социальной сетиFacebook.

Скачавспециальную программу и просканировав марку «XXII Олимпийские зимние игры вСочи» камерой мобильного устройства, любой желающий сможет оперативно попастьна мобильную версию официального сайта Игр в Сочи www.sochi2014.com и узнать, как проходит подготовка к Олимпиаде,прочитать последние новости, зайти на страничку талисманов «Сочи 2014» и посетитьинтернет-магазин «Сочи 2014», где среди прочего можно приобрести ифилателистическую продукцию с символикой первых в истории России зимних Игр.

ПрезидентОргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Сегодня мы сделали шаг навстречу будущему,представив первую в России и в Олимпийской истории почтовую марку с QR-кодом«Сочи 2014». Эта марка станет настоящим украшением филателистической программы«Сочи 2014». Она пополнит коллекцию уникальных артефактов «Сочи 2014», котораянасчитывает уже десятки инновационных продуктов, таких как 3D-кредитные карты,монеты и талисманы Игр», сообщает  пресс-служба оргкомитета "Сочи 2014".

Кстати

QR-код(«QR - «Quick Response», то есть «Быстрый Отклик») - это двухмерный штрих-код,в котором зашифрована информация для быстрого распознавания с помощью камеры намобильном телефоне. QR-код позволяет закодировать любую информацию – текст,номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку.

Всегок XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм будут выпущены4 почтовых блока, 45 разносюжетных почтовых марок, картмаксимумы и почтовыекарточки, а также наборы всех вышедших почтовых марок в художественной обложке.В качестве сюжетов для почтовой продукции используются зимние виды спорта,олимпийские спортивные объекты и виды Краснодарского края.

КВ
Лента новостей