Кубок мира – у «Динамо-Казань»!

С приходом Владимира Янко болельщики казанской команды по хоккею с мячом прониклись оптимизмом - теперь что-то будет.

Но главный тренер сразу предупредил - чудес не бывает, команду-чемпиона нужно строить постепенно. Игры предварительного этапа Кубка России вроде бы эти слова подтверждали - казанцы уступили и московским одноклубникам, и красногорскому «Зоркому». Но к первому же серьезному турниру команда Янко подошла в полной боевой готовности. И на льду «Йоранссон-Арены» города Сандвикена наша дружина победила во всех матчах, включая финальный, и завоевала главный трофей европейского (читай - мирового) клубного турнира по хоккею с мячом – Кубок мира! Впервые в своей истории. Мы не перебираем с престижностью - на этом турнире (в отличие от Кубка европейских чемпионов) собираются действительно лучшие клубы континента. Так, Россию представляли и московские динамовцы, и красноярский «Енисей», и кемеровский «Кузбасс», и красногорский «Зоркий». Плюс элитные клубы Швеции, Норвегии и Финляндии. А сильнейшей стала казанская дружина!

В первом же матче пришлось скрестить клюшки с чемпионом Швеции и обладателем Кубка мира прошлого года стокгольмским «Хаммарбю». Победа 3:1 стала не то чтобы сенсацией - казанцы просто не дали сопернику ни одного шанса. Единственный гол был пропущен из-за ошибки самих динамовцев. Не смог огорчить их и бывший казанец - нападающий Патрик Нильссон.

Второй и третий матчи в группе наши парни выиграли без особых проблем у норвежского «Стабека» (12:2) и шведского «Сириуса» (6:1). В четвертьфинале в соперники динамовцам достался «Байкал-Энергия». Иркутский клуб стал открытием турнира, опередив в итоге многих грандов. Но только не казанскую команду. В итоге подавляющее преимущество наших ребят - 6:1 и выход в полуфинал, где соперником стал местный клуб «Сандвикен», в четвертьфинале обыгравший чемпиона России московских динамовцев. Игра получилась невероятно сложной - ведя по ходу встречи 2:0 и 4:2, казанцы позволили хозяевам льда сравнять счет при невероятной поддержке трибун закрытого катка - 4:4. И все же Юрий Погребной и Алексей Бушуев в решающий момент смогли вывести команду вперед, а после розыгрыша углового на последней минуте встречи Сергей Обухов поставил точку в этом матче (7:4).

В решающем матче наши вновь столкнулись со старыми знакомыми из «Хаммарбю». Уже в первом тайме голы Игоря Ларионова и Сергея Обухова создали весомый задел для победы, а во втором тайме была и череда удалений, и нереализованный Патриком Нильссоном пенальти. Уже в компенсированное время шведы отыграли один мяч, но тут же пропустили гол в свои ворота - 3:1. Динамовцы Казани - лучшие на Кубке мира!

Кстати, Кубок мира долго не покорялся российским командам. Красногорский «Зоркий» в 1990 году становился обладателем этого трофея. Московские динамовцы (2006/07) и архангельский «Водник» (2003/04) по два раза выигрывали Кубок мира. И вот теперь настал черед динамовцев Казани. Поздравляем!

КВ
Лента новостей