Опасная дорога до детского спорта

Тему этого репортажа «КВ» подсказала читательница. Мама мальчика, который тренируется в плавательном бассейне  Дворца единоборств «Ак барс», что на проспекте Амирхана, сообщила, она очень переживает за дорогу сына туда-обратно.
«Поехав с ним в одну из суббот продлить абонемент, я была ошарашена тем, какой опасности подвергается мой ребенок в пути, - сказала Наталья. - Я бы рада сменить место его тренировок, но сыну очень нравится тренер». 
Корреспондент «КВ» решила пройти по одному из  маршрутов, ведущих ко Дворцу единоборств. Выхожу в 14.30 на остановке «Татнефть-арена» и сразу  замечаю мальчика лет 9 - 10 со спортивной сумкой. Выясняю, он направляется в нужный мне объект Универсиады, где каждый день занимается дзюдо. Идем вместе. С улицы Чистопольской и так минут 10 - 15, а тут еще путь осложняют дорожные работы. Переходим благополучно дорогу - машины пропускают пешеходов без светофора, идем по проспекту Амирхана. В метрах ста до спорткомплекса дорога сужается. 
Мы оказываемся зажатыми между котлованом и машинами, движущимися нам навстречу в 3 - 4 ряда. Мой юный попутчик ловко маневрирует вдоль красной оградительной сетки, в самых узких местах перепрыгивая через нее и оказываясь почти в яме. Сразу видно, маршрут для мальчишки привычный! Я не рискую на каблуках перепрыгивать через сетку и еле поспеваю за мальчишкой. А он уже скрылся в дверях спорткомплекса. 
- Путь очень опасный, приходится провожать, - объясняет мне встретившаяся по дороге бабушка, ведущая внука за руку. 
А если бабушки нет, а родители на работе? Тогда ребенку приходится надеяться только на себя. Ловлю себя на мысли, что не согласилась бы проделывать такой маршрут каждый день. Очень рискованно!  Но дорожные рабочие в ответ на мои возмущения по поводу такой дороги улыбаются: «Мы сами по этому пути ежедневно ходим. Объем работ большой. Сейчас здесь одновременно расширяют дорогу, строят подземный переход и меняют коммуникации. Терпеть осталось недолго - через полтора-два месяца работы по расширению дороги закончатся. А вот строительство перехода завершится к весне». Выходит, детям, которые здесь тренируются, придется рисковать жизнью до весны?.. 
Перейти дорогу напротив Дворца единоборств сейчас невозможно - поблизости нет зебры. Вижу, как спешащие в спорткомплекс девчонки минут 10 пытаются проскочить между машинами. Но ведь идти по зебре к остановке «Ул. Сибгата Хакима», что возле аквапарка, было бы безопаснее, чем возвращаться на Чистопольскую по узкой дороге параллельно движущемуся транспорту! 
Официальной остановки общественного транспорта у Дворца единоборств тоже нет. Но я заметила, что водители здесь притормаживают и выпускают пассажиров, чтобы им не пришлось идти по опасному участку. Почему бы тогда не сделать остановку официальной хотя бы до окончания ремонтных работ?

КВ
Лента новостей