«Зеленое дерби» вживую увидят не все

«Ак Барс» проведет два матча «регулярки» в непривычном месте - старом Дворце спорта или Спорт сарае в татарской версии. Подобное решение иначе как ударом по престижу казанского клуба не не назвать.

«Зеленое дерби» - одно из самых зрелищных событий не только в календаре «Ак Барса», но и КХЛ, будет проходить на арене вместимостью… 3,3 тыс. мест. Именно такие данные о количестве зрительских мест опубликованы на официальном сайте старого дворца.

Причина переезда на Московскую улицу оказалась прозаичной: в календаре мероприятий «Татнефть-арены» и матчей «Ак Барса» случилась накладка. 19 - 22 декабря в «Татнефть-арене» состоится ледовое шоу популярного цирка. Анонс мероприятия был еще весной, но КХЛ при составлении календаря казанского клуба этот момент, по-видимому, упустила из поля зрения. По итогу «Ак Барсу» оказалось негде проводить сразу две игры «регулярки» - 19 декабря с «Салаватом» и 21 декабря с «Сибирью».

Выход в клубе нашли оперативно, перенеся эти матчи в старый Дворец спорта. Но есть маленький нюанс, на который все закрыли глаза: арена не соответствует требованиям Технического регламента КХЛ. Статья 2 первой главы документа гласит, что количество зрительских мест в спортсооружении должно быть не менее 5,5 тыс. Да, есть второй пункт статьи, который разрешает проводить матчи чемпионата на аренах, куда могут прийти не менее 2,5 тыс. человек, но распространяется он только на города, где менее 100 тыс. жителей. То есть КХЛ, согласовав проведение двух игр во Дворце спорта, благополучно проигнорировала собственный регламент.

И все бы ничего, быть может, болельщики не особо разочаровались, если матч с «Сибирью», которая с переменным успехом запрыгивает в восьмерку команд конференции, прошел на трехтысячнике, но «Зеленое дерби»… Редкий матч с «Салаватом» не собирает аншлаг в 8 с лишним тысяч зрителей, то есть при переезде на Московскую клуб лишится значительной доли аудитории и, как следствие, выручки. Более того, в этом сезоне еще один матч «Зеленого дерби» вынесен и вовсе в Давос. То есть потенциальных болельщиков подобными переездами лишили возможности посмотреть топ-игры вживую.

К чести «Ак Барса», по сравнению с матчами из той же категории соперников ценник на билеты в старом дворце не сильно вырос. Квитки на встречу появлялись в электронной продаже порционно, что в числе прочего позволит избежать серьезных махинаций перекупщиков. Ну а владельцы абонементов получили возможность посмотреть эти две игры бесплатно.

Клуб анонсировал два грядущих матча как встречи с приставкой «ретро». Да, логика в этом прослеживается - именно в этом ледовом дворце «Ак Барс» брал первое золото чемпионата в 1998 году. Но ретроматч казанского клуба мы уже видели годом ранее: тогда это была встреча с «Торпедо» в духе 90-х годов. Таким образом, клубу остается обращаться к атмосфере 1980-х, так как едва ли удастся найти новые повороты в сюжете с первым чемпионством.

Можно ли было избежать неудобств для болельщиков? Пожалуй, одним из решений могло стать проведение «зимней классики» - матча на открытом воздухе. Даже если вариант с «Казань-ареной», по сообщению ряда СМИ, был отвергнут в клубе, то напрашивалась альтернатива - временные трибуны. Так, в Хельсинки в 2017 году в парке возвели трибуны почти на 20 тыс. зрителей. А в Риге местное «Динамо» сыграло с минским и вовсе во дворе школы! Вместимость трибун там оказалась скромнее - 9 тыс. человек, но праздник удался. Кажется, в казанском клубе предпочли пойти по пути наименьшего сопротивления, и это грустно.

Последний раз «Ак Барс» проводил матч во Дворце спорта в 2014 году. Тогда был разгромлен «Нефтехимик». Окажутся ли старые стены для казанцев вновь победоносными? Узнаем совсем скоро.

КВ
Лента новостей