«Панионис», «Вентспилс», «Лоттоматика»?

17 января. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань, Россия) - «Бешикташ» (Стамбул, Турция) - 82:58 (21:15, 16:20, 19:8, 26:15). Самые результативные: Чикалкин (15), Мююрсеп (14), Мещеряков (13) - в «УНИКСе»; Райт (23), Эллис (11), Ффренд (10) - в «Бешикташе».

Несмотря на позднее начало игры (21.00 по московскому времени) и морозную погоду (ниже 30 градусов), в Баскет-холл пришли 3,5 тысячи зрителей. Около четверти из них - турецкие строители, работающие в Казани. С точки зрения турнирного положения матч не имел для «УНИКСа» никакого значения, «Бешикташ» даже в случае победы имел скорее теоретические шансы продолжить борьбу в плей-офф. Тем не менее встреча отнюдь не носила товарищеский характер, прошла в высоком темпе и, судя по реакции, понравилась зрителям. Ход игры во многом напоминал предыдущий поединок с Сургутом. Не явное преимущество «УНИКСа» в первой половине игры, резкий спурт во второй. В «Бешикташе» на первых ролях темнокожие баскетболисты: Райт, Эллис, Ффренд.

На второй минуте второго периода «УНИКС» добился 9-очкового преимущества, 26:17. Однако турецкие американцы Эллиот, Эллис и Райт быстро свели разрыв к минимуму, 29:28. А тут еще и Штомбергас получает четвертый фол.

На 8-й минуте Ффренду даже удалось сравнять результат, 31:31, но тут же последовали дальние попадания Чикалкина и Лавриновича. Перед большим перерывом казанцы имели символическое преимущество, 37:35. Причина тому, по мнению Станислава Еремина, в плановых заменах и передержке мяча плеймейкерами. Работа, проделанная в перерыве, дала свои плоды. Отменная защита хозяев позволила «Бешикташу» в третьей десятиминутке набрать только 8 очков. Подустал и все чаще стал ошибаться единственный плеймейкер гостей Мидхат Демирель, да и вся команда наших соперников занервничала. «УНИКС», наоборот, заиграл увереннее. Возвращается на свой прежний игровой уровень Мююрсеп, очень активно провел вторую половину встречи Мещеряков (все его 13 очков набраны после большого перерыва за 15 минут игры). Вновь высокий процент реализации бросков из-за дуги показал Штомбергас (3 из 4). Ну и конечно, нельзя не отметить виртуозные броски Чикалкина.

Часто подвергаемый критике за показатели по подбору мяча, на этот раз «УНИКС» в этом компоненте игры преуспел (37 подборов, из них 11 на чужом щите).

Дебютант Кубка УЛЕБ казанский «УНИКС» после окончания группового турнира имеет абсолютно лучший показатель (9 побед - 1 поражение) среди всех 24 участников этого турнира. Однако оставим это достижение для истории татарстанского баскетбола. Время думать о плей-офф. Там будет совсем другая игра. В 1/8 финала «УНИКС» встретится с одной из трех команд, занявших в своих группах четвертые места. Это «Панионис» (Греция), «Вентспилс» (Латвия), «Лоттоматика» (Италия).

Не будем гадать, кто из них предпочтительнее. 20 января в Барселоне пройдет жеребьевка, вот тогда о конкретном сопернике и поговорим.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей