Коронавирус заморозил мировой спорт - что смотреть болельщикам?

Десятки сорванных соревнований и многомиллионные убытки: за три месяца противостояния спорта и COVID-19 пока побеждает второй.

Лиха беда начало

Вспышка коронавирусной инфекции в китайском городе Ухань, унесшая первые жизни в начале января, стремительно расползлась по стране и наложила отпечаток на повседневную жизнь. Достаточно быстро в Китае наиболее опасные очаги заражения стали закрывать на карантин, а крупные мегаполисы фактически замерли. Ситуация усугублялась, и это повлекло за собой превентивные меры в виде отмены спортивных событий: оно и верно, где, как не на зрелищных мероприятиях, есть шансы подхватить заразу среди большого количества людей.

Коронавирус стал мощно бить по китайскому спорту, здесь стоит вспомнить самые крупные ивенты - чемпионат страны по баскетболу взял паузу до начала апреля (сейчас лига активно зазывает иностранных спортсменов вернуться в расположение команд и грозит дисквалификациями, но пока не особо успешно), отменили отборочные турниры UFC, под вопросом проведение Гран-при Формулы-1 в этой стране в апреле (что грозит организаторам миллионными убытками), с февраля на апрель перенесли старт футбольного чемпионата.

В двадцатых числах января хоккейные клубы из Китая, выступающие в КХЛ, ВХЛ и МХЛ, окончательно прописались на российских аренах, дабы избежать распространения инфекции. Но если ОРДЖИ, КРС-БСУ и «Ценг Тоу» особо на плей-офф в ВХЛ не претендовали, а ОЭРДЖИ-Юниор вообще половину «регулярки» в МХЛ играл в два звена и прочно расположился на последнем месте в турнирной таблице, то у «Куньлуня» шансы на участие в Кубке Гагарина сохранялись едва ли не до конца чемпионата. Домом для команды стал Новосибирск, но, кажется, хоккеисты чувствовали, что плей-офф без поддержки своих болельщиков им особо не нужен и предпочли место в первой восьмерке «Востока» не занимать.

Вслед за Китаем проблема с COVID-19 перенеслась на Южную Корею и Японию. В первой отменили ЧМ по шорт-треку (соревнования планировались на март), кроме того, в феврале пришлось отменить финальную игру Азиатской хоккейной лиги между местным клубом «Аньянг Халла» и... российским «Сахалином». Обе команды признаны победителями. Да, не удивляйтесь, «Сахалину» ближе участвовать в международном турнире, нежели в континентальном чемпионате. В Японии десятки мероприятий прошли без зрителей, а часть футбольных матчей попали под отмену.

Ведущие клубы в карантин

В феврале эпидемия коронавируса вспыхнула в Италии. Масштабы оказались настолько серьезными, что поначалу в стране объявили локальный, затем общенациональный карантин, а теперь и многие члены ЕС пошли на закрытие своих границ. Впервые за многие годы Шенгенское пространство, с его принципом открытых границ между участниками соглашения, перестало работать. Удар со стороны вируса оказался много сильнее того, что нанесли волны мигрантов с Ближнего Востока в 2010-х.

В конце февраля COVID-19 добрался до спортсменов: поначалу вирус диагностировали у некоторых футболистов итальянских низших лиг, что стало катализатором к проведению матчей без зрителей. Ограничительные меры преимущественно охватили север страны, где было большинство инфицированных. Болельщики на трибунах не увидели, например, игру 1/16 финала Лиги Европы между «Интером» и «Лудогорцем», а дерби «Ювентуса» и «Интера» поначалу вообще собирались перенести на май, но в итоге провели на пустом стадионе в начале марта. Спустя несколько дней итальянская Серия А первой из ведущих лиг объявила об остановке соревнований - пока до 3 апреля. Еще через пару дней положительный тест на вирус оказался у защитника «Юве» Даниэле Ругани, в результате команда отправилась на карантин, а на днях клуб заявил об обнаруженной инфекции у полузащитника Блеза Матюиди. Также с вирусом столкнулись 5 футболистов «Сампдории».

Инфекция быстро распространилась по Европе, и вот уже с COVID-19 владелец «Олимпиакоса» Евангелос Маринакис. С греками матч провел «Арсенал», после чего инфекцию подхватил тренер английского клуба Микель Артета, команда отправилась в карантин, и не известно проявятся ли симптомы у кого-то из футболистов. Локальная вспышка COVID-19 произошла в испанской «Валенсии» - заражены Гарай, Гайя и Мангала.

На этом фоне в конце прошлой недели были отменены два тура в испанской Ла Лиге (пауза до 3 апреля), аналогичные сроки перерыва в матчах в немецкой Бундеслиге и АПЛ, французская Лига 1 взяла паузу, но не уточняется до какого срока. За океаном как минимум до мая взяла перерыв хоккейная НХЛ (есть один зараженный вирусом) и до 11 апреля баскетбольная НБА (несколько игроков с COVID-19).

Тройной удар по вирусу

Что до России, то здесь ситуация сложилась в духе «кто в лес, кто по дрова». Количество зараженных на территории страны (во всяком случае официально) на момент подписания номера в печать было чуть более сотни. 10 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об ограничении проведения массовых мероприятий численностью более 5 тысяч человек, в связи с чем «Динамо» и «Спартак» последнюю игру первого раунда плей-офф Кубка Гагарина провели без зрителей.

Первой из китов российского спорта не выдержала Единая лига ВТБ - розыгрыш баскетбольных соревнований был остановлен 13 марта. В тот же день в Татарстане ввели особый санитарно-эпидемиологический режим, в период которого спортивные события проходили бы без зрителей. Почти сразу на ситуацию отреагировал «Ак Барс» - болельщики без проблем смогут вернуть деньги за билеты на игры с «Салаватом».

Матчи 22-го тура РПЛ все же состоялись, но местами с ограничением количества зрителей (а в «Сочи» и вовсе при пустых трибунах). К необходимости принимать какое-то решение, кажется, подтолкнул хоккей. КХЛ всерьез намеревалась начать второй раунд плей-офф Кубка Гагарина. Но в конце прошлой недели от участия в турнире отказались финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс». Лига хранила молчание вплоть до вечера понедельника, когда опубликовала сообщение о паузе в турнире на неделю и разработке формата соревнований с участием шести оставшихся команд! Тем самым КХЛ продемонстрировала свою позицию: отвалились заграничные клубы? Не беда, дотянем сезон своими силами вопреки здравому смыслу.

Но последний все же победил. Вторник стал поворотным моментом для российского спорта. РПЛ, Единая лига и КХЛ выступили с единым заявлением о приостановке соревнований до 10 апреля. Остановлены континентальные Лига чемпионов и Лига Европы. В тот же день УЕФА объявил о переносе Евро-2020 на лето будущего года. Разумное решение, которое позволит стабилизировать календари национальных чемпионатов и доиграть разорванные сезоны.

Что дальше?

На данный момент COVID-19 довольно быстро расползается, поэтому говорить о первой половине апреля, как моменте нормализации ситуации, следует с большой осторожностью. Из крупных международных соревнований этого года изменения не затронули пока разве что Олимпийские игры: они должны пройти в Японии в июле-августе, и МОК заявил: «На этом этапе нет необходимости принимать какие-либо радикальные решения».

Экономика спорта уже несет многомиллионные убытки от пандемии вируса - это и отсутствие выручки за билеты, и падение продаж атрибутики. Вещатели сталкиваются с проблемой трансляций, а простые болельщики без зрелища с абонементами на руках. Российскому спорту повезло еще меньше, ведь подсобил обвал рубля. Евро перевалил за отметку в 83, а контракты, например, многих футболистов привязаны к европейской валюте. 30 апреля истекают контракты почти у половины хоккеистов в КХЛ, а сезон к тому моменту едва ли успеют доиграть.

Пока что у зрителей еще есть возможность посмотреть трансляции российских соревнований по волейболу - там как раз стадия плей-офф. В футболе продолжаются чемпионаты Турции, Австралии, начался чемпионат в Узбекистане и не отменили старт соревнований в РБ. До развязки пандемии далеко, но нынешний год уже точно попал в историю: такие остановки спорт переживал разве что в мировые войны.

Читайте также: Как Татарстан и Казань жили и защищались в первую неделю пандемии

КВ
Лента новостей