Чемпионы четвертый раз подряд

Казанский «Зенит» навечно вписал себя в историю мирового волейбола: под руководством Владимира Алекно команда четырежды подряд становилась чемпионом России, попутно выиграв европейскую Лигу чемпионов, а сборная России под руководством того же Алекно - победительницей Мировой лиги и Кубка мира-2011.
Так Казань заслуженно стала волейбольной столицей России. В мужской финальной серии победный счет оказался и вовсе разгромным - 3:0!
Но легкой эта серия отнюдь не была. Достаточно вспомнить, что в первом же матче в Казани зенитовцы дважды уступали по ходу игры и сломили сопротивление соперников лишь на тай-брейке.
Третий матч состоялся уже в Москве. По словам главного тренера казанцев Владимира Алекно, он еще на предыгровой тренировке видел, как горят глаза у его подопечных, и ему даже приходилось их немного притормаживать - настолько все были заряжены на борьбу. О том, чтобы хоть на день затянуть серию, не шло и речи.
В итоге волжане в этот вечер просто летали по площадке, тогда как динамовцы были лишь статистами. Стоило хозяевам площадки чуть прибавить в движении, как в ответ на них обрушивался такой шквал неудержимых атак, что желания выстоять в долгосрочной битве у москвичей уже не оставалось.
Собственно, по ходу всего матча динамовцы были в роли догоняющих, да и «короткая скамейка» не позволяла тренеру Череднику варьировать состав.
Выиграв у «Динамо» 3:0 в последнем матче серии, «Зенит» к тому же взял и неофициальный Суперкубок Европы. Ведь динамовцы завоевали Кубок ЕКВ, а «Зенит» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов.
Послематчевые комментарииАлександр Волков, блокирующий «Зенита»:- С трудом осознаю, что наконец-то выиграли финал. Теперь будет возможность немного отдохнуть. Нам долго не удавалось приспособиться к игровой манере «Динамо», ведь в регулярном чемпионате мы с ними не встречались. Но затем собрались и сыграли в привычной нам манере.
Михаил Михайлов, диагональный «Зенита»:- Очень рад, что выиграли. Потому что сезон начался не очень хорошо - были неудачи в Дохе и домашнем Кубке России. Здорово, что под конец сезона удалось собраться и дважды выиграть.
Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:- Сейчас испытываю огромное удовлетворение: работали не зря. Выиграть четыре раза подряд нельзя случайно - у нас есть Команда с большой буквы.

КВ
Лента новостей