Есть ли медали для «Рубина»?

Судя по многочисленным прогнозам, появившимся на страницах центральных изданий и в интернете, казанский «Рубин» в этом сезоне останется без медалей. Утверждение можно было  назвать спорным, если бы все эти прогнозы должно было воспринимать всерьез.
А так… И перед матчем на Кубок России в Екатеринбурге, и перед недавним в Самаре все твердили то, что твердят уже в течение нескольких сезонов: «Рубин» не готов к серьезным матчам, не могла не сказаться на состоянии клуба битва главного тренера и президента, в команде нет суперзвезд, она играет от обороны, забивает мало, играет скучно и монотонно, ей не хватает забивного форварда (а какой российской команде этих форвардов хватает?!) - все это досужие сплетни, почерпнутые из интернета. Наименее изощренные могут еще добавить пару колоритных штрихов вроде бердыевских четок. И все. Никакого серьезного анализа того, почему же клуб из Казани при всех этих недостатках за последние годы дважды становился чемпионом, дважды завоевывал Суперкубок, дважды был бронзовым призером... Впрочем, не хотите признавать очевидных успехов «Рубина» - не надо. «Рубину» же будет легче настраиваться на своих соперников.
На этот раз перед первым сезоном по системе осень-весна казанская команда выглядит на редкость сыгранной (по сравнению с предыдущими межсезоньями). Достаточно вспомнить последние матчи клуба, среди которых и победа в финале Кубка России, и выигрыш у ЦСКА (3:1) в последнем туре предыдущего чемпионата, и наконец победа в матче за Суперкубок над «Зенитом», когда перехваленный чемпион так и не смог забить «Рубину» ни одного мяча.
Если в прошлом сезоне свой привычный уровень демонстрировал Карадениз, а Натхо и вовсе вырос в ключевого игрока команды, способного повести за собой, то еще следует учесть, что не прошла бесследно (не могла не пройти) и потеря Кристиана Нобоа. Кстати, в «Динамо» Крис так и не заиграл, что еще раз подтверждает правило: игроки, ставшие заметными в «Рубине», не обязательно выйдут на тот же уровень в других командах. Скорее, сдадут позиции. Но «Рубин» все же точечно в прошлом сезоне усилился: появление в составе братьев Еременко явно добавило глубины скамейке, а Роман Еременко и вовсе стал одной из значимых фигур на поле, особенно в связи с тем, что «Рубин» сейчас пересматривает модель своей игры. Не лишний и габаритный форвард Сергей Давыдов, который также в новом клубе раскрыл еще не весь свой потенциал. Так что когда Роман Еременко после матча в Самаре утверждал, что в настоящий момент команда в поиске своей новой игры, он как раз и выражал уверенность в том, что этот сезон и должен стать для «Рубина» знаково-перестроечным.
Сейчас, за несколько дней до начала чемпионата России, большинство команд не сильно отличились на трансферном рынке. И в этом нет на этот раз ничего удивительного. Трансферное окно закроется в России аж 10 сентября, так что клубы по большей части будут выжидать до последнего в надежде что-нибудь выловить в мутной бразильской или европейской воде: суперзвезды едут в Россию крайне неохотно, а способные российские игроки всегда в дефиците, да и стоят зачастую в разы дороже своей реальной стоимости.
Пока «Рубин» может рапортовать болельщикам лишь о покупке неизвестного широкой публике молдаванина Плэтикэ да о приобретении испанского защитника Ивана Маркано. Испанец, кстати, выйдя на замену в Самаре, во-первых, завоевал свой первый титул в новом клубе, а во-вторых, проходами по левому флангу заслужил уважение казанских болельщиков - наш человек! Теперь в силу увеличения числа легионеров в российском чемпионате линия обороны кажется вполне укомплектованной. В матче в Самаре Курбан Бердыев, считающийся консерватором, даже пошел на эксперимент, переведя Сальваторе Боккетти на позицию опорного хава. И конечно же, все болельщики, как и сотрудники клуба, ждут не дождутся, что вот в этом-то сезоне наконец заявит о себе Карлос Эдуардо, отметивший на этой неделе свое 25-летие. А новички еще наверняка будут: селекционная служба «Рубина» отнюдь не дремлет, а недавняя встреча с бразильским чемпионом мира Алдаиром тому подтверждение.
Первый тур «Рубин» начинает позже всех - 23 июля в 19.30 на выезде против команды «Краснодар». А уже 29-го казанцы на чуть реконструированном Центральном стадионе увидят своих любимцев вживую, когда к нам в гости пожалует владикавказская «Алания». 
Что ж, в добрый путь, «Рубин»! И что-то подсказывает, что медалей для «Рубина» в этом сезоне должно хватить.

КВ
Лента новостей