В Европу поехали без капитана

Семикратный чемпион России по хоккею на траве «Динамо-Казань» выступил в Евролиге не в сильнейшем составе.

- Тимур, почему иным видам спорта вы предпочли хоккей на траве?

- Игра понравилась с первой же проведенной тренировки. И вот из своих 27 лет пятнадцать я в хоккее. Попал в спортшколу с помощью отца. Он был хорошо знаком с Сергеем Черновым, который стал моим первым тренером. Жил я на Ферме-2, а тренироваться приходилось ездить на Центральный стадион, но настолько увлекся хоккеем, что занятия не пропускал. Спасибо родителям - поддерживали меня во всем, расслабляться не давали. После переезда в наш город нынешнего тренера «Динамо-Казань» Араика Маргаряна тренируюсь и играю под его руководством почти десять лет.

- Чем конкретно нравится выбранный вид спорта?

- Красивая динамичная игра, к сожалению, в нашей стране недооцененная.

- Почему?

- Пока о ней мало знают. Относится к категории нераскрученных. Писать о ней больше надо, по телевизору показывать. Чаще проводить интересные международные турниры. Не хватает наружной рекламы, афиш о предстоящих играх. Привлекать надо зрителей на стадионы. Многие из тех, кто когда-то заглянул на матч по хоккею на траве из любопытства, стали нашими постоянными и преданными болельщиками. Игра-то действительно интересная и увлекательная. К тому же, если при школах наряду с хоккейными площадками станут строить поля для хоккея на траве (а такие планы есть!), где школьники смогут обучаться азам игры, популярность нашего вида спорта резко возрастет.

- В капитанах вы пять лет, есть о чем рассказать. В чем состоят капитанские функции?

- Капитан – связующее звено между тренером и игроками, где-то выполняющий и тренерские обязанности во время игры. Стараюсь быть достойным капитанского звания, быть примером для молодых, сплотить команду в трудную минуту. Постоянно чувствую поддержку товарищей, что очень для меня важно.

- У вас достаточный опыт международных встреч: играли и за сборную страны, и за клуб в евротурнирах. Почему наш хоккей отстает от зарубежного?

- Я бы не сказал, что мы колоссально отстаем от уровня лучших европейских сборных. На следующий год в Лондоне пройдет чемпионат континента в группе А, где пять из восьми участвующих команд получат путевки на Олимпиаду. Шанс завоевать одну из них у сборной России вполне реальный. Российские хоккеисты не уступают в технике владения мячом, нам надо подтянуться в тактическом отношении.

- Как рассчитываете выступить в предстоящих матчах Евролиги?

- Задача - дойти до полуфинала. Чтобы сыграть успешно, ребята отдадут все силы, только вот травмированных много. Фактор этот на результате может сказаться. Очень переживаю, что не смогу помочь товарищам.

- По окончании карьеры тренером стать не планируете?

- Нет, не по мне это. Нервов не хватит. Во второй встрече в Электростали не играл по причине травмы, так переживал за ребят, что хотелось уйти в раздевалку, моральных сил смотреть игру не было. А каково тренерам?

- А все ли решает тренер? Как бы вы определили его роль в команде?

- Роль тренера трудно переоценить. Тренер - это все или почти все. С приходом профессионала своего дела Араика Арташевича Маргаряна наши достижения резко пошли в гору. А если у тренера еще и нормальные отношения с игроками, основанные на взаимном доверии и уважении, как в нашей команде, можно добиться очень весомых успехов.

КВ
Лента новостей