Голевой пас отдал... вратарь

18 января. Казань. «Татнефть-арена». 7800 зрителей. Судья - А.Поляков (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа) - 4:2 (1:1, 3:0, 0:1). Шайбы забросили: Зарипов (Брэтуэйт, 13, меньш.), Зиновьев (Морозов, Жиру, 23, бол.), Зиновьев (Жиру, 32, бол.), Морозов (Зарипов, Зиновьев, 38) - у «Ак Барса»; Белов (Огородников, Хлынцев, 4), Заварухин (Логинов, 50, бол.) - у «Салавата Юлаева».

Каким же красивым получился поединок старых соперников! Сюжет матча сложился лучше не придумаешь. Когда гости повели в счете после броска Белова, воскресли былые опасения, что «Салават» опять преподнесет сюрприз в Казани, как случалось в прошлом. Но тут произошло маленькое чудо! Наши хоккеисты были в меньшинстве, но это не смутило вратаря Брэтуэйта - он отдал просто изумительный (так и хочется сказать по старой памяти «армейский») пас на Зарипова, и тот пулей вылетел один на один с Мезиным: неуловимым движением показал стражу ворот «Салавата», что будет бросать в один угол, а сам хладнокровно поразил другой. И это произошло, повторяем, когда у казанцев было на одного игрока меньше. Затем уфимцы после удалений Цулыгина и Кутейкина остались втроем на площадке, и наши парни организовали настоящий обстрел владений Мезина, но Прошкин угодил в штангу, а остальные броски приняли на себя защитники и голкипер соперников. Но «хоккейный банкет» был продолжен уже во втором периоде. И какие утонченные блюда для болельщиков-гурманов приготовило наше первое звено! Зиновьев по всем правилам хоккейного искусства идеально действовал на пятачке - закрыл видимость вратарю после дальнего броска Жиру, сбил с толку Мезина и подправил полет шайбы точно в сетку «Салавата». И свой второй гол Сергей забил гаубичным залпом под планку. Однако такой поворот событий не смутил гостей. Макаров вырвался на свидание с Брэтуэйтом, но Фред распластался в воздухе и отбил выстрел в упор. Тут же Фарид (как зовут чернокожего вратаря в нашей команде) продемонстрировал почти цирковое мастерство - отразил очередной, кажется, неберущийся бросок, затем перевернулся на льду и успел накрыть шайбу прямо под клюшками рвущихся к нему нападающих противника. Но и это еще было не все - Морозов сотворил просто шедевр, когда изящным движением переправил шайбу за «ленточку», находясь спиной к растерявшемуся от такого неожиданного приема Мезину. Это все равно что в футболе забить мяч пяткой! После демонстрации такого искусства зрители стали кричать: «Морозова в Турин!» И были правы. Как можно не брать такого блестящего форварда на Олимпиаду?! Справедливости ради скажем, что и уфимец Заварухин тоже показал незаурядное владение шайбой, уложив Брэтуэйта на лед и с острого угла поразив ворота «барсов».

Конечно же, Зинэтулла Билялетдинов был доволен таким феерическим матчем:

- Как интересно сложилась борьба между старыми соперниками. Вначале было много удалений у нас. И одно из них гости реализовали. Гол Зарипова был очень важен - ведь мы остались вчетвером. Во втором периоде играли, как должны играть всегда! В третьей двадцатиминутке мы старались не отдать территорию «Салавату» и с этой задачей справились! Конечно, отлично проявило себя первое звено, как хорошо, что у нас в команде есть такие явные лидеры. Но и остальные пятерки должны подтягиваться до их уровня и активно им помогать.

Алексей Морозов:

- После неудачного начала собрались, хорошо провели второй и третий периоды и уверенно победили. Меня радует, что уже не в первый раз в нынешнем сезоне мы собираемся и переламываем ход неудачно поначалу складывающихся поединков. Что касается Олимпиады, то я уже сейчас о ней забыл. Запасным в Турин не поеду. Лучше сосредоточусь на подготовке к матчам серии плей-офф чемпионата страны. Престижно, что сразу целое звено от «Ак Барса» включено в сборную «Востока» и примет участие в матче звезд в Мытищах. Конечно, это будет прежде всего шоу для болельщиков, но мы постараемся и там порадовать зрителей голами.

Данис Зарипов:

- А я в первый раз поеду на матч звезд российского хоккея. Естественно, обрадовался, что меня включили в сборную «Востока». На такие игры приглашают только самых достойных. Желание показать себя в этом важном, считаю, поединке есть огромное. Очень рад, что еду туда с партнерами по звену. В отношении встречи с «Салаватом» скажу, что нам повезло в какой-то степени, что уфимцы не забили второй и третий голы. Впрочем, это заслуга Брэтуэйта. Мы буквально вырвали инициативу у соперников и склонили чашу весов в свою пользу.

«Ак Барс» набрал 77 очков и по-прежнему находится на четвертом месте, отставая от омского «Авангарда» всего лишь на очко, а от ярославского «Локомотива» на два. 20 января в Москве «барсы» встретятся с набирающим обороты «Спартаком».

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей